ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2010年12月

イメージ 1いよいよカウントダウン状態に入りました
 
みなさんはお節料理は作られたのでしょうか?
 
「お節は要らないから、普通のご飯でいいよ」と、子供達から言われていました(;・∀・)
 
でも、何も作らないのも淋しいので、ちょこっと作ってみた・・・・栗きんとん
 
 
イメージ 2さつまいもは蒸し器でふかしたものを熱いうちにマッシュし、クチナシの色素で黄色く色付け、砂糖と塩を少し加えて生地を作りました
 
中に入ってるのは渋皮マロン
 
ラップに包んで茶巾絞りにしたら、煮詰めたシロップを表面に塗って金箔で飾りました
 
 
 
 
イメージ 3←これ、な~んだ?w
 
「鬼すだれ」でございます
 
伊達巻を作るのに使う道具です
 
伊達巻は、白はんぺんと刺身用ホタテで作るのですが、今年はホタテが手に入りませんでした
 
 
 
イメージ 4なので今年の伊達巻はホタテ抜き
 
生地はフードプロセッサーで作って行きます
 
白はんぺんをフードプロッセサーで滑らかなすり身にし、この中に砂糖、塩、酒、みりんを加えて混ぜ、卵も加えて白っぽくもったりするまで混ぜ続けます
 
180度で20分オーブンで焼成
 
 
油を塗っておいた鬼すだれを、焼けた伊達巻の上にふせて、巻き上げます
 
冷めるまでそのまま放置
 
イメージ 5フードプロセッサーだけで生地を作れるので、手を汚すこと無く作れる伊達巻さんです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6今日の午前中はこのお弁当を作っていました
 
主人の実家へお届けしました
 
黒豆は丹波の黒豆を3日間かけてじっくり煮含めたもの
 
紅白なます
 
栗きんとん
 
伊達巻
 
煮物(シイタケ、里芋、レンコン、大根、ニンジン、絹さや)
 
イメージ 7かつおダシをまとめて作っておき、具は別々に煮含めてあります
 
それぞれ味付けが微妙に違っています
 
レンコンは素揚げしてから煮てあります
 
 
 
 
 
私も年を重ねると、こういう煮物が食べたくなります
 
小さいタッパーの入れ物に、柚子大根の漬物も入れました
 
年配向けプチお節ということでw
 
 
 
 
さて、大晦日の今夜は、隣町で1人暮らししている長男も加わって久しぶりに子供たち3人が揃いました
 
 
イメージ 8
先日食べたカニの甲羅を使って、カニグラタンを作りました
 
正確には「カニカマグラタン」ですw
 
イメージ 9
 
焼きたてのぐつぐつ言ってるグラタン、美味しく頂きました
 
器もこれなら洗わなくて済むもんね♪
 
イメージ 10統一性の無い晩御飯になりましたが、タジン鍋ですき焼きです
 
肉食息子にはこれが一番のようです
 
 
写真にはありませんが、福井名物「おろし蕎麦」も出しました
 
福井の蕎麦は、だし汁に大根おろしが入っております
 
「うめぇ~」と言いながら息子は美味しそうに食べてくれました
 
やっぱり皆が揃うと賑やかでいいですねw
 
 
 
ここんとこ仕事が忙しかったらしく少々お疲れモードの長男は、9時過ぎに撃沈
 
はやっ!
 
明日の朝は・・・・きっと早起きなんだろうなあ(;・∀・)
 
残り2名の子供たちは、「笑ってはいけないスパイ24時!」のTVを見ながら大笑いしています
 
大晦日の夜の過し方、あなたはどうされていますか?w
 
 
今年もあと少しで終ろうとしています
 
ブログを通してみなさんとお会い出来た事に感謝の毎日です
 
新しい年もよろしくお付き合いの程をm(_ _"m)ペコリ
 
 
 
 
 
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以前に買っておいたバナナ
 
誰も食べようとしないまま放置されておりました(;・∀・)
 
気が付いた時には「少女」からいきなり「熟女」に変身←どんなバナナなんだよっ!w
 
さて、この熟したバナナをちょっと加工してパウンドケーキにしてみました
 
バナナは服を脱いでもらい全裸状態に!
 
フォークの背でつぶしたら、ここにレモン汁少しとバナナリキュールを加えました
 
冷凍庫にブルーベリーが残っていたので、砂糖を加えて煮ておきました
 
イメージ 1パウンド型1台分の材料
 
卵    1個
砂糖  40g
薄力粉 90g
B・P   小さじ4分の1
サラダ油  大さじ2
バナナ   1本
ブルーベリー テキトーw
リキュール 少々
 
ブランデー(焼成後に上に塗る)
 
イメージ 2
 
作り方は
 
卵に砂糖を加え、白くもったりするまでよく混ぜます
 
この中に、バナナとブルーベリーを入れて、ここにふるった粉類(薄力粉、BP合わせて)を混ぜます
 
最後にサラダ油を加えて混ぜるだけ
 
 
このパウンドケーキはバターを使っていません
 
その分軽く食べれるのである意味危険な熟女ケーキです(*≧m≦*)ププッ
 
イメージ 3パウンド型に生地を流し、180度のオーブンで40分焼成
 
 
 
イメージ 4
焼きたての熱々の時に、ブランデーを刷毛で塗ります
 
イメージ 5使用したブランデーは「レミーマルタン」
 
お酒はもっぱらお菓子に使うだけ
 
ひだまりは、心も体も「未成年」なのでお酒が飲めません←ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
 
このブランデー、とっても香りもいいのでお気に入りのお酒です
 
 
 
 
イメージ 6カットして、さあ召し上がれ~~♪
 
 
熟したバナナが美味しいパウンドケーキになりました
 
 
 
 
 
 
 
 
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ、あなたも如何?
 
 
 
 
さて、ただいまTVで女子フィギュアスケートのフリーの演技を見ています
 
いやあ、若い選手達も頑張ってますね
 
ジュニアの活躍もすごい
 
真央ちゃんもミス無く見事な演技でした
 
感動をありがと~
 
 
 
 
 
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イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 6
メリークリスマス♪
 
素敵なクリスマスを過されていますか?
 
 
 
一気に雪が降ってきたひだまり地区
 
まさにホワイトクリスマスです
 
クリスマスにぴったりなパンをイメージ 7この型で焼きました
 
イメージ 8デニッシュ生地で作るこのパン
 
 
イメージ 9バターを折り込んで作った生地を、正方形にカットします
型に生地を埋め込んだら
 
イメージ 10フォークを使ってピケをします
イメージ 2
この上にアーモンドクリームを絞り、ショコラクリステイアン(ミルクチョコ、アーモンドダイス、フォユテーヌ、オレンジカットで作った飾りの部分)を乗せて、最後にオレンジカットを置いてオーブンで焼成
 
イメージ 3焼き上がったら、ここにパウダーシュガーをふりました
 
 
イメージ 4ピックを刺して完成~
 
 
デニッシュのパンはカロリーも高いけど、美味しいのよねえ~(;´∀`)
 
 
 
 
イメージ 5
 
今日の昼前の光景です
 
シャーベット状の雪が積もっていました
 
あれから雪は降り続き・・・・・明日の朝までに、積もっていそうな雰囲気です
 
 
山添いでは1メートル積もってるところがあるようです
 
あなたのところの雪はどうですか?
 
 
 
 
クリスマスが終ると加速度的に時間が過ぎて行くように思います
 
大掃除もこまめにやってきました
 
一度にすると疲れますから・・・・熟女は自分の体を労わりつつ、無理しないで大事に使っていかないと長持ちしませんw
 
今日はオーブンやレンジやグリルについているガラス窓の部分を掃除してました
 
「重曹」というのがあります
 
重曹を水でといて重曹ペーストにして、汚れたガラス部分にパックしてみました
 
しばらく時間を置いてから、使い古したハブラシでこすりながら様子を見たら、綺麗になりました
 
重曹パック!綺麗になりまっせ~
 
え?顔に塗ったらどーなるのかって?
 
そこ!私も気になるんですよねw
 
誰か勇気のある方やってみておくんなさい(*≧m≦*)ププッ
 
 
 
 
 
重曹とは「炭酸水素ナトリウム」のこと
 
温泉の成分、市販の温泉入浴剤などにも入っているというのをご存知でしょうか
 
温泉のもとと同じなので、肌に良いということに加えて、脂肪を分解してくれる力もあります
 
浴室の蛇口なんかには、水道水のカルキやアカなどで、スポンジでこすっただけでは落ち辛い汚れがありますよね
 
そこで、スポンジに少量の重曹をつけて擦ると、汚れが綺麗に落ちるのです
 
強い研磨剤なんか使うと金属部分が傷つくことがありますが、重曹の粒子は微小なので傷つかないのです
 
 
 
例えば、浴槽の蓋
 
蛇腹タイプのやつの掃除ですが、その一筋ごとに擦って掃除するのは時間も手間もかかって大変
 
浴槽に漬けおき洗いで簡単に汚れを落とす方法もありますが、それでも汚れが取れない場合
 
ここで重曹が大活躍!
 
蓋に適当な量をふりかけて、その上にスプレー容器に入れた酢をシュシュッとかけると、泡が発生してっじゅわじゅわしてきます
 
そのまま放置し、泡が落ち着いたら水をかけ流すと汚れが落ちます
 
これでも落ちなかったら、もう一度同じ作業を繰り返します
 
重曹と酢のパワー、侮れません
 
薬局に行くと重曹の入った大袋が売られてるので、掃除用に使ってみては如何でしょう
 
 
 
 
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今夜はクリスマスイブ
 
素敵な夜を過されていますか?
 
イメージ 1これ、ロイズのアドベントカレンダー
 
12月に入ってから、毎日日付の付いたドアを開け、中に入ってるロイズ製品を堪能していた子供達
 
 
その楽しみも今日でラスト
 
アドベントカレンダーは穴だらけです(;・∀・)
 
 
 
今夜は娘と二人だけのクリスマス
 
次男は、今日で今学期が最後なのですが、授業が終ったその足でクラスみんなで「忘年会」へ
 
担任の先生もいらっしゃるそうです
 
今頃さぞかし賑やかなクリスマスイブを過ごしていることと思います
 
イメージ 2いつも手作りケーキを食べていると、たまには市販のケーキが食べてみたくなるようです
 
 
今日は娘のリクエストに応えて
 
ミスドの「モンブランツリー」というのを買って来ました
 
 
 
 
 
イメージ 3アンデスメロン味
 
いちご味
 
マロン味
 
みんなそれぞれ味見しましたw
 
 
 
 
 
 
ひだまりが作るケーキは、かならず洋酒が入っています
 
風味が良くなるというのも理由のひとつですがw
 
久しぶりにノンアルコールのスイーツを頂きました
 
これはこれで美味しいですね
 
作る立場からすると、自然界に無い色と味がちょっと気になりますが
 
もうすでに、今までにケーキを食べてきているので、食べ過ぎの傾向・・・
 
メりークリスマス、と言いたいところですが、食べ過ぎでメりークルシミマス状態のひだまりです
 
( ´З`)=3 ゲップ
 
ダイエットは・・・・来年からにしよう!←自分に甘いひだまりですw
 
イメージ 4
 
 
 
イメージ 5今学期最後の次男のお弁当
 
とろろ昆布ご飯
 
ジャガイモと牛肉のコロッケ
 
なるとカマボコ
 
ハートの玉子焼き
 
鯖の味噌煮(前日の残り物)
 
ブロッコリーの塩茹で
 
イメージ 6これは調味料入れ
 
トマト顔の方は、トンカツソース
 
ゆで卵頭の方は、マヨネーズが入っています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来年までお弁当作りはしばしお休み!なあんて言うと随分と長いお休みのようですが、そうでもありませんね(;・∀・)
 
 
 
さて、実家の妹から「尾頭付き」を頂きましたw
 
イメージ 7富山県のお土産
 
富山はカマボコが有名です
 
この鯛なら、ウロコ取りや骨抜きもしなくていいから(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8アップにすると
 
魅惑的なこの唇w
 
娘は「たらこ唇だね~」と、笑っていました
 
 
明日はこの鯛さんと、ディープキッスしちゃおうかな(*≧m≦*)ププッ
 
 
 
 
 
 
 
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今日は冬至です
 
冬至には柚子湯に浸かって、小豆とカボチャの煮物を食べる
 
子供の頃にそうしていたことが懐かしく思い出されます
 
しかし、我家の子供達は、冬至なんきんとして料理しても喜んでくれず
 
「カボチャはカボチャの煮物で食べたい!」と言います
 
(;-o-)σォィォィ・・・
 
小豆と一緒に頂くからいいんじゃない!
 
と言うことで、以前あるブロガーさんが作ってらしたカボチャで作る団子を作ってみました
 
イメージ 1材料は、カボチャのマッシュ、白玉粉、水を混ぜて団子を作りました
 
 
カボチャは皮をむいたらレンジでチン
 
こうすれば、マッシュもラクチンですw
 
 
 
 
 
 
イメージ 2これ、本日の器
 
越前焼きでございます
 
私のお気に入りの、茜工房さんの作品
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3小豆は北海道産の小豆をコトコト煮込んで作りました
 
甘みは、三温糖
 
かぼちゃ団子の黄色がよく映えて美味しそうに見えるでしょ?w
 
 
 
 
 
 
娘は、カボチャ団子が気に入ったらしくお代わりして食べてくれました♪
 
あなたも冬至なんきん食べましたか?
 
 
 
 
イメージ 4←これは今朝のお弁当に作ったもの
 
冷ご飯を使ってリメイク弁当です
 
ご飯はレンジでチンしたら、この中に砂糖と小麦粉を混ぜ、麵棒の先で餅をつくようにして半殺し(和菓子用語ですw)にします
 
餅生地に砂糖を入れると冷めても固くならないのですw
 
 
これをまとめたら、ごま油で両面キツネ色になるまで焼付け、甘辛いタレでさっと煮絡め、焼き海苔を巻きました
 
イメージ 5ご飯が余るとこういう感じで五平餅風にするのも面白いですよ
 
子供のオヤツにしてもいいしねw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6今朝のお弁当はサンドイッチと冷ご飯リメイク詰め合わせです
 
おまけに、カゴメのリブレも入れておきました
 
これでお通じもバッチリ?w
 
五平餅風のお握りは、食べやすいようにワックスペーパーで包んで入れました
 
主食ばかりのお弁当になりましたが、今朝の時点で冷蔵庫の中は危機的状況
 
何にもまともな食材が無かったのです
 
今日、水曜日は生協バスに乗って買い物ツアーの日
 
空っぽの冷蔵庫がやっと潤いました
 
(π0π) ウルルルル
 
また明日から消費活動が始まります
 
 
今日は中学校の終業式でもありました
 
本来なら、明日から楽しい冬休み♪・・・・の筈なのですが、今年は悲しいかな受験生の身
 
そう浮かれて遊んでもいられません
 
世の中の受験生達も同じですね
 
自分達も通ってきた道でもあります
 
私の時はのほほんと過ぎて行ったような・・・・・いざ、我が子が受験生になると私まで受験生の気分です・・・(゜_゜i)タラー・・・
 
セーラー服着て入試を受けに行ってるかもw
 
すごく老け顔の女子学生を見つけたら、それはきっとひだまりです(*≧m≦*)ププッ
 
 
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