ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2010年08月

イメージ 1
 
レシピブログの「和風練りスパイスコンテスト」に参加中
 
イメージ 2本日使った練りスパイスは、ハウス「特選本香り」のワサビ
 
チューブに入ったワサビを使って、超簡単なおつまみを作りました
 
 
 
 
イメージ 3ワサビカツオの竹輪ボート
 
ワサビの香りが食欲をそそります
 
 
 
作り方をご紹介します
 
 
 
 
 
身近にある材料で簡単に作れますので、果たしてこれが料理と言えるかどうか
 
 
 
 
イメージ 5材料は、ハウス特選本香りの生ワサビ
 
かつおぶし
 
醬油
 
これだけで作れます
 
イメージ 6
はい、もう、説明するまでもなく、これらをテキトーにブレンドしただけw
 
辛いのが好きな人は、練りワサビを多めに使ってください
 
イメージ 7これを、炊き立てのあったかいご飯の上にのせて食べても美味しい
 
シンプルだけど、佃煮代わりにしてこういう風に食べるのが好きなひだまりです
 
これだけでオカズはいらないくらいw
 
実家にいる時は、生ワサビをおろしてカツオと醬油で和えて、ご飯にのせて食べてました
 
このままお茶漬けにしてもいけますよ
 
 
イメージ 4今回は、竹輪を半割りにカットし、ここに青紫蘇を敷き、この上にワサビカツオをトッピングしてみました
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r100723b" target="_blank">ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中</a>
 
 
 
ハウスさんの練りスパイスの中で一番気に入ってるのは「ワサビ」です
 
生ワサビよりも辛味があって、我が家の息子は本ワサビじゃ物足りなくて、チューブのワサビを絞って使ってます
 
ハウスさん、なかなかやりますねえ
 
 
="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 
 

イメージ 1
 
 
 
イメージ 2我家の長男は餡子が大好き
 
当然、和菓子も大好き
 
最近和菓子を作っていなかったので、餡子フェチの息子の為にスイーツを作ってみました
 
 
北海道産の小豆で、作ってみました
 
 
 
小豆(乾燥)   300g
砂糖       300g
粗塩       少々
 
↑この材料で茹で小豆を作ると、大体1~1,2キロぐらいのものが出来ます
 
小豆は洗ったら、ひたひたの水を加えて強火にし煮立ててから3分ぐらい茹でます
 
ここに水を400CCほど加え、煮立てます
 
煮立ってから3分したら、また水を400CC加え3分茹でたら、小豆をザルにあけて、煮汁は捨てます(渋抜きの作業)
 
鍋に、小豆と水800CCを加え、煮立ってきたら弱火にしてフタをしてことこと煮ます
 
時間にして1時間以上
 
小豆が柔らかくなったら、砂糖、粗塩を加えて、煮立ったら火を止め自然冷却
 
イメージ 3←白玉団子を加えて、冷しぜんざいにしました
 
冷たいぜんざいも、のど越しのいい白玉団子と一緒に頂くと、冷たい和のスイーツとなって美味しい~
 
あんまり甘過ぎないので、小豆の美味しさが伝わってきます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4見た目は地味ですが・・・・
 
粉寒天で固めて「あずきかん」にしました
 
茹で小豆   700g
粉寒天      2g
水        100CC
 
 
鍋に水と粉寒天を入れたら、しっかりと煮溶かし、ここに茹で小豆を入れて混ぜます
 
カップに入れて冷蔵庫で冷しました
 
長男はこれを食後のデザートに、幸せそうな顔をしながら食べておりますw
 
 
300gの小豆で作った茹で小豆も、綺麗に使い切りました
 
ひだまりは、餡子を食べるのはあまり得手ではありません
 
子供の頃、餡子を食べ過ぎて虫歯を作ってから、餡子を食べなくなったと母が言っておりました
(一体どんな食べっぷりだったのでしょうか?>わたし
 
食べるより作るのが好きなひだまり
 
食べてくれる人がいるだけで、ウキウキしながら作ってしまいますw
 
イメージ 5
 
 
 
 
イメージ 6←晩ご飯です
 
ミニすき焼き風
(牛肉、大根、豆腐、ネギ)
 
キムチ入りチヂミ
(キムチ、ネギ、豚肉、薄力粉、片栗粉、鶏がらスープ)
 
ブリの照り焼き ピーマン添え
 
アサリの味噌汁
 
スイカ
 
 
冷たく冷したスイカがとっても美味しく感じます
 
暑いからでしょうか
 
お店屋さんでもスイカの売れ行きがいいそうです
 
利尿効果があるスイカさん、この夏我家でも大活躍してくれてます♪
 
スイカジュースで、スイカゼリーでも作ろうかなと思いましたが、下手に加工するより冷たく冷してストレートに食べるほうが美味しいのでやめましたw
 
子供の頃、井戸水でスイカを冷して食べたものです
 
夕涼みがてら、縁側に腰掛けて、中庭に向かって種を飛ばしてたような・・・・
 
よく庭で、妹達と線香花火を楽しんだものです
 
軒先にぶら下がった風鈴の音を聞きながら、涼んでいた遠い昔の風景・・・・懐かしいなあ
 
今考えると、昔の方が風情のある過し方をしていたように思います
 
今はエアコンをがんがん効かせた涼しい部屋が当たり前だもんね
 
「夕涼み」という言葉が死語になってきたような・・・・・
 
昔と違って外気温が体温を超えるようになった今では、夕方と言えども長時間外にいるのは危険ですからねえ
 
みなさんも、熱中症には充分お気をつけて!
 
 
 
 
="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 

イメージ 1
 
 
 
早朝ジョギングを続けています
 
時間は朝の5時から5時40分の間(これ以上になると、この後の家事に影響してくるのでw)
 
朝起きると、シャトルシェフ(保温調理鍋)にポトフの材料を仕込み火にかけました
 
これを、シャトルシェフの中で煮込みます
 
勝手に保温調理してくれるので、放置したまま出かけても大丈夫
 
イメージ 2玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、プチトマト、大根、キャベツ、ローリエ、ヴィヨン
 
冷蔵庫の野菜を次々投入
 
最後に、ウィンナーも追加
 
放置プレーが大好きなひだまりは、この間早朝マラソンへ!
 
 
 
今朝も距離を少し伸ばして走ってきました
 
外はすっかり秋の虫の鳴き声に変わって来ています
 
いつの間にかセミの鳴き声が聞こえなくなりました
 
イメージ 3これは、休日の朝ご飯
 
手作りのパンを焼き
 
すっかり煮込まれたポトフ
 
野菜サラダ
 
プレーンヨーグルト
 
 
 
ひとっ走りして帰って来たら、シャワーを浴びて朝ご飯タイム♪
 
休日でも早起きの長男は、6時前だというのに起き出して、コーヒー豆を挽いていました
 
コーヒーの香りが部屋に漂う頃に朝食を食べ始めます
 
ゆったりと流れる時間の中で、幸せだなぁってしみじみ思うw
 
 
 
イメージ 4
 
 
さあ、中学生の娘の夏休みも残り少なくなり、秒読み段階に入って来ました
 
一緒にいれる時間ってそうあるものではありません
 
平日のお昼に娘とランチデートに行ってきました
 
イメージ 5←昔ながらの洋食屋さん「ヨコガワ分店
 
7月にリニューアルオープンされて、新しくなっていました
 
このお店、地元の人には有名なお店
 
オムライスが大好きな娘は、ここのオムライスが大好きでお気に入り
 
 
 
 
イメージ 6娘がオーダーしたのは
オムライスの上にトンカツがのっている「ボルガライス」
 
ボリュームたっぷり!
 
値段は900円
 
カツも冷凍を使うのではなく、その場でパン粉を付けて揚げたてのトンカツをのっけてくれます
 
 
 
イメージ 7私が食べたのは、オムライス
 
カウンター越しから、厨房で作る様子が見ることが出来て、とってもいい仕事をしてるのがわかります
 
イメージ 8
 
家の火力ではこれだけの仕事は出来ません
 
使い込んだ鉄のフライパンにもそのこだわりと自信を感じさせます
 
じっくりと煮込んだトマトソースが、美味しい~~~~~
 
値段は750円
 
作ってる間、ずっと作る様子を食い入るように覗いていたひだまりです
 
作る現場が見れるっていいですねえw
 
ただ食べるだけじゃつまらない
 
美味しいオムライスを作れるようになりたいと、いろいろ食べ歩きをしましたが、ここのお店のオムライスはベスト3に入っています
 
プロの味には叶わないけれど、いつかここのお店のような美味しいオムライスが作れるようになりたいわ
 
 
 
 
="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 

イメージ 1
 
 
 
イメージ 2←これが「スイングパスタ」というものらしい・・・・・パスタのカッペリーニを揚げたやつ(カラオケ屋のメニュー)
 
娘と二人で、昼間カラオケに行ってきました
 
私、カラオケには今まで1度だけしか行ったことがありません(5年ほど前に家族で行ったっきり)
 
娘の通う中学校は、子供だけのカラオケは禁止していて、保護者付きでないと認めておりません
 
 
 
夏休み中に連れてって欲しいと言われておりまして・・・・・行ってきた次第です
 
いやあ~、たまげました
 
メニュー表を見て、これまたびっくり(そこかよ!w)
 
パスタを揚げたものが、立派なツマミとして成り立ってるんですものね~←興奮しておのぼりさん状態w
 
母はカラオケよりもメニュー表に釘付け♪←花より団子路線をそのまんま行ってます
 
イメージ 3なんと!メニュー表の中に「罰ゲームたこ焼き」までが載っていました
 
 
一体どんな時に罰ゲームになるのかわかりませんが・・・・
この6個のたこ焼きの中に、辛子たっぷりなものが1個あるそうです
 
 
イメージ 4
「おつまみキャベツ」キャベツにゴマと塩昆布をかけたもの・・・・これで390円ですと?!
 
カラオケの食べ物って、めっちゃ高いのね~
 
この値段を出せば、キャベツ1玉買ってもおつりが来るわよっ!←主婦ですねえw
 
娘は、私がメニュー表を見て興奮してる横で選局を済ませ歌い出しておりました
 
それも、私の全く知らない歌ばかり・・・・年齢のギャップを感じました
 
私もマイク片手に熱唱(?)
 
イメージ 5
今のカラオケって、歌った後にこんな表が出てきて、勝手に分析し採点するんだねえ
 
知らなかったわ
 
で、ひだまりの採点は・・・・84,394
 
小数第3位まで出てくるところが細かいですのうw
 
いいんだか、悪いんだか・・・・
 
 
採点されるっていうのが嫌だなあ~
 
気持ちよく歌って終わりでいいんじゃないの?
 
みなさんは、カラオケによく行かれるのでしょうか
 
1時間半ずっと歌い続けていたひだまり母娘でしたw
 
イメージ 6
 
イメージ 7
ごくごく普通の朝ご飯です
 
鮭の塩焼き レモン添え
 
法菜のお浸し おかかまぶし
 
冷奴
 
味噌汁
 
ヨーグルト
 
フルーツは梨
 
 
日本食って、うまく出来てるなあって思います
 
ご飯があって、味噌汁がある
 
塩分も勿論、植物性蛋白質が取れるようになってるし、日本食ってすごいよね
 
子供の時、当たり前のように食べていたご飯が、今考えるとよく考えてあったんだなと思うことがあります
 
何気ないことのように思えたことが、今こうして作る立場になって、実家での食生活のあり難さを感じることが出来ます
 
今は「食育」という言葉で表現されていますが、昔はそんなの当たり前にあったんだよね
 
普段の生活の中で、食べ物のことについても、おばあちゃんの後姿からも学んだりしてた
 
言葉で言わなくても、その姿や行動で、子供心に何かを感じ取っていたんだと思う
 
さて、それと同じことが今の私に出来るだろうか?
 
子供達に伝えておかなくてはいけないことがいっぱいある筈なのに、私はちゃんとそのバトンを引き継いでいるのかな?
 
そんなことを考える時があります
 
 
 
="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
 
 
 

イメージ 1
 
 
 
 
お盆が過ぎたというのに、暑さが続いています
 
この異常な暑さはいつまで続くのかしら?
 
 
 
さて、この暑い中、パンを焼きました
 
イメージ 2パン生地の中には、手作りのドライイチゴとホワイトチョコが入っています
 
それも、ホワイトチョコはかなり大雑把なカットw
 
1~2センチ角のチョコがごろごろ入ってます
 
チョコはカルマのチョコを使用
 
 
 
 
イメージ 3生地を成形したら、型に入れました
 
使った型は、メッシュ丸型というもの
 
発酵器の中で二次発酵
 
イメージ 4
焼き上がると、円柱形のものが!
 
メッシュの模様がこれまたいい感じ
 
イメージ 5スライスして頂きました
 
チョコがいい感じに溶けて、ドライイチゴの甘酸っぱさとマッチ
 
このパン、食べ出すと止まらなくなりますw
 
 
これで、ダイエットがますます遠のきそう
 
 
 
 
このお盆の間に、せっかく痩せた体重が・・・・・二キロ増量
 
ウエストって、体の一番細いサイズでしたっけ???w
 
ひだまりの体には、一番細い部分が無いような・・・・バストもウエストも おヒップも同じサイズ
 
いかん!いかん!このままじゃ!どげんかせんといかん!←宮崎知事ではございませんw
 
太るのは簡単、痩せるのは困難な状態になっています
 
やっぱり、早朝ジョギングやろうかな・・・・まずは実行あるのみ
 
早朝ならまだ涼しいので、近くの公園を走ってみようかなと思っています
 
 
イメージ 6
 
 
 
イメージ 7よく、ハーフ&ハーフという言葉を聞きますが
 
マグロのハーフで勝負w
 
ミニサイズのネギトロ丼と漬け丼を作ってみました
 
お味噌汁はアサリの味噌汁
 
デザートは、アムスメロンのカット
 
 
 
 
暑いので、あまり火を使いたくないという気持ちがありありと見えてしまいます
 
たまにはこういう手抜きも許してねw
 
 
 
さて、お盆休みも終わり、長男は今日から会社へ
 
みんな休み明けで、だるそうだったと言ってました
 
でしょうねw
 
いつもと違うことをしてると余計疲れます
 
やっぱり、いつも通りの生活が一番いいかなw
 
 
 
 
 
 
="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
¥¤¥᡼¥¸ 12
 
 
 
 

↑このページのトップヘ