冷ご飯をリメイクして、味噌ダレ五平餅風にして入れてみました
前夜の残りご飯は温めなおし、この中に薄力粉、さとうを入れて麵棒でついて餅のようにします
これを和菓子用語で「半殺し」と言いますw
味噌ダレは、味噌、ハチミツ、砂糖、醤油、酒を鍋で煮詰め作りました
半殺しにした餅をフライパンで両面に焼き色をつけ、これをタレで煮絡め、焼き海苔で巻きました
この五平餅風だけでも、腹持ちしますw
子供のおやつにもいいですよ
弁当の中味を、全部この餅で埋めとこうか?とも思ったのですが、それじゃ真っ黒い弁当になるのでやめておきました
おかずは
野菜の春巻き
肉じゃが
ネギ入り卵焼き
鮭の塩焼きレモン添え
さくらんぼ
枝豆の串刺し
白ご飯の上には大根菜のふりかけ
以上でございます
さて、今日は梅雨の中休みということで、まさに洗濯日和!
朝から何回も洗濯機を回しているひだまりです
屋根に家中の布団も干しました
今夜は熱い布団で寝て頂きましょうw
さて、最近の晩ご飯は、娘のプロデュースによるものが多くなりました
昨夜も
「今日はマーボー茄子が食べたい! あ!でも、マーボー春雨もいいなあ~」と、言い出した娘
「どっちなのよ!」と言うと
「どっちも食べたい~」
何?どっちもだって?
どっちかに統一して欲しいんだけどなあ・・・・・
「じゃあ、両方入れちゃえばいいじゃん!」と娘
で、結局作ったのが「マーボー茄子春雨」
茄子はカットしたものを素揚げしてから使いました
油と相性のいい茄子、素揚げすると美味しくなります
テンメンジャン、豆板醤、鶏がらスープ、醤油、鮭、砂糖、オイスターソース・・・いろいろ入れまくりました
辛いのが苦手な娘の為に、豆板醤は控えめに♪
でもこの控えめが、辛いもの好きな息子達には物足りなかったようで「もっと辛くして欲しかったなあ」と、言いながら食べてました
そして言いたい放題の息子は「俺、マーボー豆腐のほうが良かった」と
おいおいあんたたちの言うことを全部聞いてたら「マーボー茄子春雨豆腐」になっちゃうじゃん!
すっごい見た目も汚い料理になりそう・・・・汗
そして、娘がリクエストしたスープが
鶏まるごとコーンスープ
鶏手羽を塩コショウして、圧力鍋でヴィヨン、ローリエと一緒に柔らかく煮ます
ここに、玉ねぎとコーンを入れ再加熱
とっても簡単に作れて、美味しいスープなのです
刻みパセリを散らして出来上がり
スピードクッキングでした
さて、FIFAワールドカップ
いよいよ日本VSデンマーク戦が始ります
と、言っても午前3時ですが・・・・
みなさん、リアルタイムで観戦するんでしょうか?
午前3時って、微妙な時間ですねえ
夜更かししたら間違いなく徹夜でしょう
こうなったら早寝早起き!
日没と同時に布団に入れば、3時には気持ちよく目覚めるかもw
みんなで日本を応援しましょう!!
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>