ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2010年06月

イメージ 1シリコン型でお菓子を焼くことが増えました
 
ポンポンネット、名前が面白いでしょ?w
 
 
イメージ 3これがその「ポンポネット」という名前の型
 
一見たこ焼き器のようにも見えますね
 
この型で焼き菓子を作りました
 
イメージ 4
 
マカダミアナッツの入ったホワイトブラウニー
 
ナッツは材料に使う前に必ず「空焼き」してから使います
 
薄力粉、砂糖、BP,ホワイトチョコ、生クリーム、マカダミアナッツ、オレンジカットが入ったお菓子
 
オレンジカットにはグランマニエのお酒を浸して使いました
 
これらを混ぜると
イメージ 5こんな感じになります
 
この生地を型に流すと
 
イメージ 6
 
ん~、たこ焼きに見えなくも無いw
 
これをオーブンで焼成すると
 
イメージ 7こうなります♪
 
見た目は地味ですが、味はマカデミアナッツが香ばしくて美味しい
 
型外しも簡単で、スポッと抜け「安産」です!w
 
出産もこんなんだったら、何人でも産めそうなんですけどね・・・・もう、今からじゃ手遅れですが
 
 
 
長男は「うん!コーヒーに合うね~」と、言いながら食べていましたw
 
 
 
とっても小さいので、おちょぼ口のあなたにもピッタリ
 
食べだすと止まらなくなり、ある意味危険
 
 
イメージ 8
 
 
さて、先日の日曜日
 
隣町にあるブッフェに家族で外食へ
 
滅多に外食に行かないひだまり家でしたが、久々にみんなが揃ったので、3人の子供達と出かけて参りました
 
イメージ 9お店の名前は「ピソリーノ」
 
釜焼きピザやパスタがメインの店で、基本料金さえ払えば食べ放題
 
ブッフェコーナーで自分の好きなものを好きなだけチョイスできます
 
皿にてんこ盛り!
 
ぐちゃぐちゃだ~w
 
イメージ 2色んな種類のピザをオーダーすれば、焼きたてを運んできてくれます
 
土日の夜料金は、一人1780円
 
でもね、そんなに食べられるもんじゃないんですよ
 
娘も私も多分、元は取れてませんw
 
長男も食べ盛りのピークは過ぎました
 
 
みんなでペチャクチャしゃべりながら楽しく食べて来ました
 
たまには外食もいいもんです
 
 
 
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
イメージ 12
 
 

イメージ 1
 
 
イメージ 2このところの異常な暑さで、胃腸も弱ってきている長男用に
 
今朝は消化のいい朝ご飯を作りました
 
家族の健康をチェックしながら、体調に合わせて食事を出すようにしています
 
 
 
イメージ 3土鍋で、鮭雑炊を♪
 
鮭の魚をほぐしたもの、ひげ根を取ったモヤシ、カニカマ、キャベツ、ネギ・・・・そこらへんにあるものを投入
 
ご飯は、昨夜の残りご飯を水で洗ってぬめりをとり、ザルにあげて水気を切ったものを入れました
 
沸騰したら卵でとじ、焼き海苔をのせて完成~
 
 
 
 
イメージ 4熱い雑炊をふーふー言いながら食べておりました
 
今朝は、雨のおかげで気温も幾分下がっています
 
おかずは、キンピラゴボウ、自家製きゅーちゃん漬け
 
デザートはリンゴ
 
 
 
 
 
雑炊だから消化も早いでしょうw
 
お昼までお腹が持つかな?
 
イメージ 5
 
 
 
さて、箸休めに作った自家製きゅーちゃん漬け
 
これは母から教えてもらったレシピで作りました
 
保存も効くのであると便利
 
イメージ 6キュウリは5mmぐらいの厚さの小口切りにし、熱湯の中へ二分間入浴
 
これを2回繰り返します
固く絞ります
 
←はい、これが入浴後のきゅうりさんw
 
湯当たりしてちょっとけだるい感じがします
 
ひだまりの入浴後もこんな感じかなw
熟女の入浴シーンをお見せできないのが残念ですがw
ほっほっほっ
 
 
母から聞いたレシピだと
きゅうり20本(300~400グラム)
漬けタレ
醤油    200CC
酢      25CC
みりん  100CC
たかの爪 3本
針生姜  50g
 
きゅうりの量がこのままだと多いので、家庭に合わせた量で作ってみてね
タレの量も自分で計算して!←丸投げかよ!w
 
タレは材料を全部合わせて一度煮立てて冷まし、この中に固く絞ったきゅうりを漬け込むだけ
冷蔵庫で保存
 
イメージ 7漬け込んだ直後
 
これが時間が経つと醤油色に染まります
 
しょーゆーことw (ん~苦しい親父ギャグw)
 
 
 
 
 
 
 
 
季節の変わり目、みなさん体の調子は如何ですか?
 
我が家の娘は風邪をひいてしまい、鼻水がしたたり落ちています
 
水も滴るいい男、という言葉がありますが・・・・鼻水したたるいい女?とはいかないようです
 
 
 
 
 
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
イメージ 12
 
 

イメージ 1紫陽花の美しい季節になりました
 
梅雨時に咲く紫陽花の花
 
そのみずみずしい花がひときわ映え綺麗です
 
 
さて、先日福井市へ出かけていたひだまりですが
 
そこで、簡単に作れる和菓子を習ってきました
 
あまりにも簡単すぎて、いいの?これで?と思うほど
 
イメージ 2紫陽花の和菓子を作りましたが、その花びらの色は「ぶどうジュース」で出しました
 
粉寒天を煮溶かして、この中にぶどうジュースを入れて固めます
 
イメージ 3
 
花びらの濃淡をつけるため、ぶどうジュースの量も調整して、二種類のぶどう寒天を作ります
 
イメージ 4固まったぶどう寒天は、カードを使って細かくカット
 
 
イメージ 5
 
ラップの上で二種類の色の寒天をブレンドし、この上に白餡を置きます
 
茶巾絞りの要領で、ラップごと包みます
 
イメージ 6
 
写真のように口を絞れば
 
 
イメージ 7
 
はい、この通り
 
紫陽花の和菓子の完成~
 
人口葉の上に紫陽花の和菓子を置いたら、洒落た感じになりました
 
 
この和菓子をラップにそっと包んで、帰ってきましたが・・・・・・・ママチャリ暴走ライダーのひだまりの運転が激しかったせいなのか・・・・帰って来て包みを広げたら「別物」の和菓子になっていました
 
アップダウンの激しい運転で、紫陽花がぺしゃんこにつぶれていましたとさ・・・・ガーン
 
自転車は静かに乗りましょう>自分
 
 
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
イメージ 12

イメージ 1
 
 
 
休日の朝は時間に追われることなくのんびり作れるから好きw
 
ビタントニオ社のワッフルメーカーでワッフルを焼きました
 
イメージ 2薄力粉、卵、ハチミツ、バターの入った生地
 
イースト菌で発酵させてから焼きました
 
イメージ 3
スープは、野菜たっぷりの「ポトフ」
 
新玉ねぎ、大根、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、ブロッコリー、ウィンナーをヴィヨンでじっくり煮込みました
 
イメージ 4
お茶は、ダージリンの紅茶にレモンを浮かべて♪
 
果物は、頂き物の「びわ」を食べました
 
この大人しい甘さがいいんだよね~w
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
イメージ 6沖縄のお菓子さーたあーだぎー
 
素朴な味わいの揚げ菓子ですが、この味が私の子供の頃に食べた母の味に似ていて、たまらなく懐かしくなります
 
子供時代のおやつは、母の手作りが多かったのですが、その中でもベスト1の人気が「手作りドーナッツ」でした
 
小麦粉に砂糖、ふくらし粉(BP)、卵を入れて作った生地を天ぷら油で揚げてくれたこのドーナツ
 
すごく硬かったけど、当時としてはご馳走だったのです
 
さーたあーだぎーを食べると、そんな子供時代の頃を思い出すひだまりです
 
イメージ 7大量に揚げてしまったので、お裾分け用にラッピング
 
紙カップの中にレースペーパーを敷き、お菓子を入れてみました
 
私の作ったこの揚げ菓子の中には、四つ葉のバターが入っていてリッチな味わいになっています
 
 
160度ぐらいの低温でじっくり揚げたさーたあーだぎー
 
 
いつか本場の沖縄に行って、本場のお菓子を食べてみたいですね
 
イメージ 8ラッピングしたお菓子は、娘の塾仲間たちにもお裾分け♪
 
喜んで食べてくれるかしら?
 
 
いつだったか、実家に行った時に母に甘えて
 
「ドーナッツ作って~」と言ったら
 
「あんた何言ってるの!自分で作りなさいっ!」と一蹴されてしまいました
 
そうじゃないのよ、お母ちゃん
 
子供の頃に食べたお母ちゃんの味が懐かしいのよ
 
お母ちゃんが作るからお袋の味なのよ・・・・・・と、つぶやいてみるw
 
あなたにとって、思い出のおやつは何でしたか?
 
ひだまりみたいに、いい年になっても、やっぱり母の作ってくれた味っていいもんです
 
我が家の子供達は、私の味を覚えていてくれるかなw
 
我が家の次男は「お袋の味?そりゃ、焼肉だなあ~」と、平気で言う無神経な奴w
 
あのさあ、焼肉って誰が焼いても同じなんだけど
 
それもタレだって市販の焼肉のタレだし~
 
お袋がいなくても焼肉は食べれます!
 
 
 
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
イメージ 12
 
 
 
 

イメージ 1
 
 
イメージ 2オ~レオレオレ~♪
 
サッカー、日本勝ちましたね
 
3時には起きれなかったけど、4時から見てましたw
 
まだ興奮冷めやらぬひだまりです
 
 
さて、お弁当は
 
とろろ昆布ご飯
 
イメージ 3←「カニカマきゅうりロール」
 
きゅうりをピーラーでカットしたら、塩水に漬けてしんなりさせます
 
カニカマをこのきゅうりで巻いただけ
 
「キャベツのお茶漬け海苔和え」
梅茶漬けの素があったので、キャベツの千切りと和えてみました
お茶漬け海苔もこうやって使うと面白いかもw
 
イメージ 4
 
肉食獣の為に、プチ焼肉
 
 
玉ねぎ、ピーマンのソテーの中に肉が埋もれていますw
 
宝探しのように、埋もれたお宝を探して食べておくんなさい
 
ゆで卵
 
カニカマきゅうりロール
 
キャベツの梅シソ和え
 
かぼちゃの煮物
 
さくらんぼ
 
オマケのヤクルト
 
 
イメージ 5
 
 
さて、今日はひさびさに福井市へ出かけてきます
 
ママチャリライダー出動!!
 
ママチャリ暴走で駅まで全力疾走です
 
もちろん、鼻歌を歌いながら♪
 
今日も1日頑張って行きましょう~~~~~~~~
 
 
 
 
 
 
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=22772" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
 
イメージ 12
 
 

↑このページのトップヘ