ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2010年03月

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シュークリームを作りました
 
膨らんだ形がキャベツに似ているところからシュー(CHOU:キャベツの意味)と呼ばれています
 
今までこまめに作ったスイーツは、全部お裾分けで大放出してしまい、我が家の在庫がゼロ!
 
そりゃ、作らないといけないでしょ!w
 
シュー皮を作り、オーブンで焼いている間に、クリームを作りました
 
イメージ 3イメージ 4
 
クレーム・パテシェールとクレームシャンティを合わせたもの
 
つまり、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものねw
 
これに風味付けでコアントローも加えてみました
 
クリームだけを舐めていても美味しい~~~~~~ウットリ
 
自称クリームフェチ女・・・・美味しいクリームには目がありません
 
自分で作るいい所は、甘さを調整出来ること
 
甘さ控えめのクリームにしました♪
 
大きさも、ちょっと小さめのシュークリーム
 
小さいから数がいっぱい作れますw
 
最後にパウダーシュガーを茶漉しでふりかけて完成~~~~~
 
これならおちょぼ口の人にも、一口で食べられますw
 
シュー皮を作るポイントは、生地の柔らかさ加減と生地温にあります
 
練り過ぎもいけません
 
それさえわかれば、手軽に簡単に作れるお菓子です
 
あなたも如何?
 
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さあて、明日は中学校の終業式です
 
いよいよ春休み突入
 
でも、学校ではしっかり「春休みの宿題」も もれなく付いて来るそうです
 
そう簡単に、遊んでばかりはいられないようで、中学生も大変だね~笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

イメージ 1我が家でよく作るチョコケーキです
 
これも21センチデコ型で、ココア生地のスポンジを焼きます
 
 
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スポンジの間には、ガナッシュ入りの生クリームがはさんであります
 
シロップは、ラム酒をたっぷり効かせたものを打ってあります
 
下戸なひだまりですが、お菓子に「酒」を使うのは大好き←訳わからん~w
 
ケーキピックをぶすっと!ちっくり刺して完成~
 
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コーヒーに合うガトー・オ・ショコラ、あなたも如何ですか?
 
 
 
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←これ、娘の手w
 
昨日は学校でバスケットボール大会が開かれ、クラスのみんなは手にこのような文字を書いて気合を入れて試合に臨みました
 
二年生最後の球技大会
 
クラスの団結力はバッチリだったようですが・・・
結果は4位?だったか5位?だったかそんなところだったようですw
 
担任の先生は、ポケットマネーでクラス全員にケーキとジュースをおごってくださるそうで・・・先生、おこづかい減っちゃうよ~大丈夫?
 
この1年、素敵なクラスメートと、太っ腹の先生に恵まれて幸せでした
 
 

ケーキを作るのによく使う型は「21センチデコ型」
 
今の時代は小さいケーキが人気のようですが、我が家はそれではとても物足りないのですw
 
このデコ型で焼いた、スポンジは、横3枚にスライスします
 
この型でスポンジを焼くと、私はいつもここから二種類のケーキを作ります
 
1センチ厚さのスポンジのスライス1枚は、ベイクドチーズケーキに使います
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デコ型の底に、このスポンジを敷き、ここに生地を流して、湯せん焼きをします
 
焼き上がったら、アプリコットジャムを塗って完成~
 
生地の中には、レモンの皮のすりおろしや、レモン汁も入っていて、さわ
やかな酸味が何とも言えません
 
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このケーキ、我が家では人気のケーキです
 
シンプルだけど、美味しいよ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1もうひとつのケーキは、これまた定番中の定番、イチゴショート
 
残りのスポンジ2枚で作りました
 
コアントローの入ったシロップを打ってあるので、洋酒の香りがオシャレです
 
 
 
イメージ 2イチゴにはナパージュで艶を出してあります
 
これって、顔に塗ったら・・・・すっごく色っぽくなりそうですねえwうふふふ・・・・ナパージュ顔、妄想中w
 
中にはさむクリームなんかを変えれば、種類も増やせます
 
そう考えると、お得感ありますよね~♪
 
1台のスポンジから二種類のケーキでしたw
 
 

「ちっくり刺す」という言葉、あなたは聞いたことありますか?w
 
誰にでも通用する「標準語」だと思っていた子供時代・・・・福井弁だとわかったのは大きくなってから
 
今でもひだまりは平気で使っていますが、県外からの人には「何それ?」と言われてしまいます
 
地方で使われている言葉、面白いものですね
 
他にもいろいろ面白い言葉がありますが、それはまた別の日に♪
 
イメージ 1パン生地は、中力粉、全粒粉を使用
 
生地の中に、炒め玉ねぎとベーコンが入っているオカズパン
 
 
 
 
 
 
玉ねぎを炒めたものって、それだけで甘くて美味しいですよね
 
イメージ 2パンにトッピングする玉ねぎ
 
大きいのと小さいのでワンペア~
 
 
 
 
 
 
イメージ 3 はい、ここで、スライスした玉ねぎを
 
やさし~く、ちっくり刺しますイメージ 4
 
 
オーブンで焼くとこんな感じw
 
 
 
 
 
 
甘いパンも美味しいけど、こういう玉ねぎとベーコン味のパンもたまにはいいものです
 
最近、甘いのばっかり作っていたので、塩気のあるのも新鮮に感じますねえw
 
上に乗っかった玉ねぎが、野菜チップスみたいで面白い
 
作ってるとき、何となく「シャンプーハット」に見えてしまい可笑しかったです、笑
 
 
 

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パンを焼く型もシリコン製が増えました
写真の型もシリコン製のキューブ型
イメージ 2パン生地にバターを折り込んでいくデニッシュの生地を作って行きます
 
この生地でデニッシュあんぱんを作ります
 
 
 
 
 
 
 
 
デニッシュ生地、美味しいですね~
美味しいけどカロリーも高いww
イメージ 3型に生地を入れたら、上から天板をかぶせ重石にしてオーブンで焼成
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4四角く焼き上がったら、アイシングでデコレーションしました
 
中に入ってる餡子も、チーズ餡、イチゴ餡、ちょこ餡
 
餡子嫌いな人にも食べられる餡子ですw
 
 
 
 
 
さて、明日から次男はお友達と「ぐるりんパス」を利用して大阪へ遊びに行きます
 
USJや海遊館などを見て回るようです
 
いいねえ~、仲良しのお友達数人とプチ旅行
 
私もかばん持ちで雇ってくれない?笑
 
 

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