ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2009年11月

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日曜は午後から久しぶりに実家へ

家の前には、妹作のプチガーデニング(?)らしきものが・・・

クリスマスバージョンになっていたので思わずパチリ

我が家もそろそろやらないとねえ^^;


母は色んなことをやっているようで、モナ手芸、編物、ペーパークラフト、パッチワーク、俳句の会、山登り、と、聞いてるだけで目が回りそう

私や妹よりもパワフルじゃ~ん

その中のひとつ、写真の作品を両手に持って、踊りながらやってきた母

このうれしそうに踊る姿を見た時、私もきっと母のDNAを受け継いでるんだなあと確信しましたw
実は私も・・よく似たことを家でやってます(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


ん?フラダンスの小道具か?と思ったら・・・何なんでしょうこれ

取っ手は使い古した歯ブラシを利用して作ってあります

掃除用のハタキか?

ダンシング母に圧倒されて、 詳しく聞くのをすっかり忘れてしまいましたとさw

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昨日は朝の7時半から、町内の公民館の掃除当番で出かけていたひだまりです(日曜だからと言って朝寝坊は厳禁です^^;

10ヶ月に1度の割合で、公民館の掃除当番が回ってくるのです

子供が小さい時は、子供会行事でよく使わせてもらいましたが、さすがに最近は全く公民館に行っておらず、行っても「掃除」の時だけw

私の班の人達と、揃って顔を合わせるのは、年に何回かある社会奉仕の日と公民館掃除の日ぐらいです

みんなで掃除をすれば、あっという間に終わってしまいますねえ

「これが終わったら、家にも掃除しにいらしてくださいな」と、言ったら、「ひだまりさん、有料だよw」と大笑いされてしまいました

明日からは12月

師走に入ったら、瞬く間に今年も終わってしまいそうです

みなさんのとこは、大掃除の計画立ててます?w

一仕事終えて家に戻ったら、子供たちもようやく起き出しておりました

朝ご飯と昼ごはんの兼用で作ったブランチは、ミートソーススパゲッティ

玉ねぎみじんをじっくり炒め、ここに炒めた豚ミンチを入れ、薄力粉をふったら、赤ワイン、ヴィヨン、トマト水煮を加えてじっくり煮込みました

パスタはお皿にてんこ盛り!

「これって、何人分やろ?」と、次男

「二人前は軽くあるんじゃ?お母さんどれだけ茹でた?」と、長男

「ん~、てきとーw」と、私

「やっぱりね^^;」と、娘


いい加減でごめんなさいよ~~~(~_~;)

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21センチデコ型で焼いたスポンジで、1センチ厚さのスポンジはチーズケーキにまわし、残りのスポンジでイチゴショートを作りました

オーブンでチーズケーキを湯せん焼きしている間に、作れますw

同時に二台って、お得ですねえw

3枚にスライスしたスポンジの残り二枚を使って

シロップはコアントロー入りを準備

スポンジの上にシロップをたっぷり打ち、ゆるめにホイップした生クリームをナッペし、スライスしたイチゴを乗せていきます

この上に生クリームを置き、両面にシロップを打ったスポンジをかぶせ、生クリームでナッペしました

デコレーションは、1センチの丸口金を使って一点絞り

ポコポコしていて面白い感じでしょ?w

何か、ひだまりの「胸」がいっぱい並んでるよう・・・え?こんなに形がいいのかって?そこはスルーしておくんなさいwあなたのご想像におまかせします♪ほほほ・・・・^^;

この生クリームにもコアントローが入っていて風味がいいのです

仕上げは、ストロベリーチョコを削って、TOPに散らしてみました(単に、飾り用のイチゴが足りなかっただけの話なんですがw)

チーズケーキもイチゴのケーキもそれぞれ12等分にカットしました

合わせて24ピース

しかし、今日はこれを実家や妹にもお裾分けするので、綺麗に無くなる予定です

さて、次は何を作ろうかな~

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21センチのデコ型でスポンジを焼き、二種類のケーキを作りました

ベイクドチーズケーキは、このスポンジ生地を1センチ厚さだけ使用します

なので、残りのスポンジは別のものに使えるのですw

ね!1枚で二度お得なケーキって感じがしませんか?ニヤッ

チーズケーキの生地は、クリームチーズ、バター、砂糖、薄力粉、卵黄、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、これらを混ぜて作っていき、最後にメレンゲを加えて作ります

デコ型にバターを塗り、クッキングペーパーを敷き、ここに1センチ厚さのスポンジを敷き、この上からチーズケーキの生地を流し、オーブンで湯せん焼きします

深めの天板にお湯を張り、デコ型を入れて温度調整しながらトータルで50分近く焼きました

仕上げに、表面にはアプリコットジャムを塗って艶を出してあります

焼きたては熱々ふわふわ~って感じで、スフレっぽくてこれもなかなか美味しいケーキでございます

娘は、「あっつい~~~」と、叫びながらも焼きたてチーズケーキを頬張っておりましたw

クリームチーズと一口に言っても、メーカーによって味も塩分も違ってきます

今回のチーズは、四つ葉のクリームチーズを使用

キリのクリームチーズを使われるときは塩分含有量が多いので、味もまた引き締まった感じになると思います

私はひたすら作る人w

いちいち食べてたら、今頃ぶくぶく太りまくってすごいことになっていそうです^^;

食べたくても我慢w

デザート用のスペアの胃袋が欲しいですねえ

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グリコから出ている、マンゴー&アップルジュースというものを使ってゼリーを作ってみました

固めるのに使ったのは「粉寒天」

寒天はどんなものでも固めてくれるので便利です(西洋の果物は、蛋白質分解酵素があるから、ゼライスだと固まらない場合があります)

病み上がりの子供たち(インフルエンザ)の食後のデザート用です

鍋に、水と粉寒天を入れ、しっかり沸騰させて寒天を煮溶かします

ここに砂糖を入れ、最後にジュースを加えレモン汁も入れます

粗熱が取れたら、コアントローを加えて出来上がり

あとは、お好みのカップに入れて冷やすだけ~

冬にゼリーって、寒いかなと思ったのですが、口当たりがいいからOKでしたw

食事も、体を動かさないで家にいるから、お腹もあまり減らないようです^^;

やっぱり子供は元気で、お腹を空かせてくれたほうがいい!w

熱もすっかり平熱になり、そろそろ学校へ行けそうです

おっとその前に!病院で「証明書」をもらわなくちゃね(^^ゞ

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