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昨日の息子の卒業式の後、福井にとんぼ帰りのひだまりでした

駅の中のお店屋さんでお昼を頂きましたが、私の食べたものは加賀麩料理

「宮田」さんという加賀麩の製造をしているところがあり、ここがやっているお店屋さんです

「宮田」(http://www.kagafu.co.jp/contents/shop.html

以前、加賀麩の工場を見学させてもらったことがありました

焼きたての麩に、バターを塗って食べたら、めっちゃ美味しかったw

生麩も試食させてもらいましたが、もちもちしてこれも美味しかった

麩って、生麩、細工麩、車麩、麩菓子、焼麩・・・・色んな種類があります

金沢のお土産屋さんも、麩の専門店があるほど、麩の消費量も多いのですね

私が頂いたお昼の麩料理

写真左上は、麩のとんかつ風(ソースは2種類あって、ひとつは柚子味噌、ソース)

その隣にあるのが、麩の酢の物辛し風味

麩の煮付け

漬物

生麩の刺身(ごま麩、よもぎ麩、あわ麩、しろ麩)

ごはんの上にのってるのが、生姜の効いた麩そぼろ

麩のステーキ

デザートは、くるみ麩のきなこかけ

肉や魚は使っていない、精進料理でございます

ヘルシーでしょ?w

電車の時間までの待ち時間の間に、お土産を買いました

主人にはコーヒー豆、子供達には金沢のパン屋さんでパンをw


3枚目の写真は、卒業式の会場の近くに「21世紀美術館」がありました

帰りに寄ろうと思ったら・・・月曜は休館日でした(^^;


金沢の街も、しばらくの間に変わりつつあります

近江町の市場も、来月には新しくなってグランドオープンされるようです

息子がいる間は、息子のアパートをホテル代わりに使わせてもらって、いろいろ探索できて楽しかったなあw

今度は、甥っ子がここの大学にお世話になることになりました

また、金沢を訪れる口実が出来ました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

金沢はいいとこです

あなたも是非、おいでまっし~~~~~~~~w