ハウス食品×レシピブログさんより届いた「焦がしにんにく」を使って鶏手羽料理を楽しみました♪
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ハウス 焦がしにんにく
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ハウス 焦がしにんにく
ローストして焦がしたにんにくが入ったペーストです。料理の仕上げに入れたり、薬味として使うと、香ばしいにんにくの香りと旨味が加えられ、風味がグレードアップします♪
焦がしにんにくで鶏手羽料理(材料 1人分)
鶏手羽 3本
酒 小さじ1
生姜おろし 小さじ2分の1(チューブ入りでもOK)
片栗粉 大さじ1
水 25cc
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2分の1
ハウス焦がしにんにく 小さじ2分の1
ハチミツ 大さじ2分の1
りんご酢 大さじ2分の1
白ゴマ 少々
揚げ油 適宜
(作り方)
1、手羽肉にフォークでブスブスと刺しまくります
骨の際に包丁で切り込みを入れておきます
ビニール袋に手羽肉と酒と生姜をいれたら、よく揉んで馴染ませます(冷蔵庫に10分程入れておきます)
2、タレの材料を合わせ、さっと煮ておきます
3、鶏手羽に片栗粉をまぶしたら、170度の油でじっくり時間をかけて揚げて行きます
揚がった後に、2のタレに絡めます
4、器に盛ったら、白ごまをふって完成
揚げたて熱々を召し上がれ♪
低温でじっくり揚げるのがポイント
パリッと揚がった皮が旨い♪
りんご酢で酸味を付けたタレのおかげで、あっさりと食べやすい一品です
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