花椒のしびれる辛味と唐辛子の辛みの合わさった「麻辣醤」(マーラージャン)のスパイスで、ピリ辛の箸休めを作りました♪
見た目は地味ですが、癖になる美味しさ
ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち
今夜はこの中の「麻辣醤」(マーラージャン)を使って、ピリ辛の当座煮を作りました
ハウス麻辣醤(マーラージャン)とは
花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。
キノコで作るピリ辛当座煮(材料 大皿1皿分、、、、10人分位)
シメジ 1パック(200g)
舞茸 1パック(150g)
エノキ 大1パック(350g)
しょう油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
ハウス麻辣醤 大さじ1
糸唐辛子 適宜
(作り方)
1、材料を準備
シメジ、舞茸、エノキを使いましたが、お好みのキノコでも作れます
2、厚手の鍋に、調味料(?油、酒、みりん)を入れたら煮立てます
3、鍋の中にキノコを入れ6~8分程煮て行きます
4、ここに麻辣醤を入れます
5、味が馴染んだら火を止めます
器に盛って、糸唐辛子をトッピング
とっても簡単に作れて美味しい
パパッと作れて、箸休めにあると重宝の一品
↑花筐(かきょう)公園の桜(ローカルな話題ですみません(^◇^;)
福井県越前市
桜の花も咲き始めて来ました
お花見の季節ですね
桜の花の下で、お弁当食べた~い(笑)←そこかよ!
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