イメージ 1ステンバットには栗きんとん

今日はさつま芋と渋皮煮でおせち作り

あれ?色が変って、思われるでしょ?(笑)



通常なら「栗の甘露煮」を入れるのですが、在庫を切らしていて「渋皮煮」しか無かったのであるもので済ませただけ(笑)

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さつま芋は皮を厚く剥いて水に浸し、クチナシの色素と一緒にたっぷりの水で茹でます
芋が柔らかくなったらザルに上げ、鍋に移したら砂糖を加えながら馴染ませていきます

火を止めて粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけペースト状にします

鍋に渋皮煮のみつ、みりん、砂糖を煮立ててみつを作り、ペースト状にしたさつま芋を加えよく混ぜながら練って行きます

イメージ 3木しゃもじで練って行くといい感じになってきます






イメージ 4ここに栗の渋皮煮を入れ、温まったら火からおろします






イメージ 5バットに入れて冷まします


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ゆっくりですが、お節の準備を進めています

ローストビーフは、冷凍できるので早めに作って保存中
イメージ 7牛の塊肉に塩コショウ






イメージ 8オリーブ油を熱したフライパンで焼き色を付けるよう四面を焼いたらブランデーをふりかけフランベ
蓋して弱火5分加熱し、火を止めこのまま30分置きます
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イメージ 10粗熱が取れたら肉汁ごとジップロックに入れ冷蔵庫に入れ休ませます

その後冷凍庫へ
あとは食べる時に合わせて出して来ます


さて、明日は何を作りましょうか?

時間はどんどん過ぎていく

おっと、、、年賀状まだ書いてなかった(/・_・\)アチャ-・・