今日は朝からコトコトと、、、、、
お鍋の中にあるのは黒豆(3日間かかります)
お節料理の中で一番時間のかかるものから作り始めています
と言っても、もうそんなに種類は作らず最小限にしておこうかと(笑)
みなさんはお節料理はどのようにされてますか?
黒豆を煮ながら、子供時代の事を思い出していたひだまりです
お台所で祖母と母が作っているのを見るのが好きでした
昔はお節料理は家庭で作るのが当たり前の時代
今、●万円!の立派なお節のカタログを見たら、昔の人はビックリするでしょうね
さて、今日は時間のかかる黒豆を煮ている間、ケーキを作っていました
冷蔵庫で冷やしているのは・・・・2台のケーキ
イチゴショートを作りました
イチゴの大きさが違うのでこうなりました
コアントローを少し加え風味を良くした生クリームを絞りました
イチゴショートはケーキの中で一番人気です
出来上がったケーキは、即、お嫁に行きましたとさ(笑)
ただ「ホールじゃなくカットして!」と言われたので切りましたよププッ ( ̄m ̄*)
私ならホールごと丸かぶり(出来るものなら)しちゃうんだけどなあ(笑)
今は、血糖コントロール中なので食べないで作るのみです
美味しく食べてもらえたら私も幸せ♪
コメント