ネギを使って優しい味のマリネにしてみました
ちょっとした箸休めに重宝する一品
ハウス食品×レシピブログより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち
この中の「カラフルペパー」と「ローリエ」を使いあっさり食べられるマリネをご紹介
「カラフルペパー」とは?
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種を混ぜたもの
できあがった料理にそのまま散らす、または挽いてかけると色合いの美しさとピリッとした辛さを楽しめます
※ピンクペパーはペパーと名前についていますが、ペパーの仲間でなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物です
「ローリエ」は
清涼感のある芳香が特徴
煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです
使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます
白ネギのマリネカラフルペパー(材料 2人分)
白ネギ 200g
ヴィヨン 200cc
白ワイン 25cc
ロ-リエ 1枚
カラフルペパー 小さじ4分の1
塩 少々
(作り方)
1、材料を準備(シンプルですw)
ネギは6cm位の長さにカット
ヴィヨンスープ、白ワイン、ロリエ、カラフルペパー、これだけで作れます
2、マリネ液を作ります
鍋にヴィヨンと白ワインを入れたら煮立たせ、ネギ、ロ-リエ、カラフルペパーを入れます
3、煮立ってきたら紙蓋(落とし蓋)をして弱火で20分
4、味を見て薄いようでしたら塩少々で味を整えます
火を止めたら自然冷却
5、器に盛り付けて完成
簡単過ぎてごめんなさい(^_^;)
決してメイン料理にはならないけれど、ちょっとした箸休めにいい一品です
(お好みでオリーブ油を垂らして頂くとまた違った味わいになります)
あっさりして美味しく頂きました
美容にもいいし、風邪予防にもなるし♪
ネギが大好きな人にはたまりましぇ~ん(笑)
素敵な花束♪
先日の私の誕生日に息子のお嫁ちゃんから花束が届きました(*^▽^*)
(*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°
←主人から頂いた花束
生まれて初めて♪
今まで主人から花束のプレゼントはもらったことが無く\(◎o◎)/!
感謝感謝でございます
娘から♪
真っ赤なポーチと腕時計
素敵なものを(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー
息子二人からは旅行券!さあ、どこへ行こうかなw
長年の親友Rちゃんから
ブリザードフラワー、アクセサリー、バンダナ
Rちゃんとは20代からのお友達で、誕生日になると毎年プレゼントをしています
彼女はずっと仕事を、私は出産を機に家庭に入り今に至っています
お互いに元気にいられることに感謝
こないだは一緒にランチにも行きました♪また行こうね~
FBのお友達からもたくさんのお祝いメッセージを頂き、本当に有難く思っています
また新たな気持ちで、次なるステップへ!
まずは慌てないでのんびりマイペースで(笑)