イメージ 1美味しいダシを使っての炊き込みご飯のご紹介






イメージ 2←敦賀市の㈱北前船のカワモトさんから出ている「極みだし 心」
食塩、化学調味料、保存料不使用

国産素材5種類(鰹節、鮪節、焼あご、いわし節、昆布)を使用


贅沢なおだしです♪

料理はだしが命

今回はこの贅沢な極みだしで炊き込みご飯を作りました

栗の炊き込みご飯(材料 4人分)
米           2合(このうち糯米 大さじ1含む)
栗           8個(皮を剥いた栗はミョウバン少々を水で溶かした中に2時間ほど漬けてアクを抜く)
酒           大さじ2
みりん        大さじ2
塩           小さじ1
カワモト極みだし心 1袋
水           規定の水量


イメージ 3(作り方)
1、土鍋に米と調味料(酒、みりん、塩、水)を入れ、極みだしを1袋入れます





イメージ 42、ミョウバン水に2時間浸けアクを抜いた栗を入れます
しっかり浸水




土鍋を強火にかけまわりからふつふつ沸騰して来たら、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らします
ダシパックは取り除き、しゃもじで混ぜ合わせます

イメージ 5完成~

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イメージ 7上品なダシの味が効いて、美味しく仕上がっています


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ご飯自体に味が染みこんでいるのでこれだけでも充分美味しい

我が家のご飯は毎回土鍋で炊いています(←炊飯器が無いのでw)

文明の機器を使わなくても、土鍋を使えば短時間で炊き上がります

栗の炊き込みご飯、美味しく頂きました

ご馳走様♪