美味しいダシを使っての炊き込みご飯のご紹介
←敦賀市の㈱北前船のカワモトさんから出ている「極みだし 心」
食塩、化学調味料、保存料不使用
国産素材5種類(鰹節、鮪節、焼あご、いわし節、昆布)を使用
贅沢なおだしです♪
料理はだしが命
今回はこの贅沢な極みだしで炊き込みご飯を作りました
栗の炊き込みご飯(材料 4人分)
米 2合(このうち糯米 大さじ1含む)
栗 8個(皮を剥いた栗はミョウバン少々を水で溶かした中に2時間ほど漬けてアクを抜く)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
カワモト極みだし心 1袋
水 規定の水量
(作り方)
1、土鍋に米と調味料(酒、みりん、塩、水)を入れ、極みだしを1袋入れます
2、ミョウバン水に2時間浸けアクを抜いた栗を入れます
しっかり浸水
土鍋を強火にかけまわりからふつふつ沸騰して来たら、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らします
ダシパックは取り除き、しゃもじで混ぜ合わせます
完成~
上品なダシの味が効いて、美味しく仕上がっています
ご飯自体に味が染みこんでいるのでこれだけでも充分美味しい
我が家のご飯は毎回土鍋で炊いています(←炊飯器が無いのでw)
文明の機器を使わなくても、土鍋を使えば短時間で炊き上がります
栗の炊き込みご飯、美味しく頂きました
ご馳走様♪
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