お昼ご飯に作った「ウナギの混ぜ寿司」
ご飯を炊く時に合わせ酢も入れて一緒に炊き、具材は炒めて味を付けたものをご飯と混ぜるだけ
とっても簡単に作れてしまう一品です
ウナギの混ぜ寿司
米 3カップ
水 3,3カップ
合わせ酢
塩 小さじ1,5
砂糖 大さじ3
ちどり酢 大さじ4,5
ウナギのかば焼き 1匹
牛蒡 1本
人参 10cm
(かば焼きのタレがあればそれを使用してもOK)
太白ゴマ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
醬油 大さじ2
キュウリ 1本
青紫蘇 4枚
薄焼き卵 適量
紅生姜 少々
(作り方)
1、お米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておきます
(1割増しの水加減にして合わせ酢を加えて炊きます)
2、牛蒡はささがきにして水に晒す
人参は千切り
蒲焼は細切り
3、フライパンに油を熱し牛蒡、人参を炒め、タレ(砂糖、醬油)を加えて行き、蒲焼を加えます
4、キュウリは斜め薄切りにし更に千切りにし塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水分を切っておく
5、青紫蘇は千切り、薄焼き卵も千切り
6、炊き上がったご飯を15分蒸らしたら、炒めた具材(ウナギ、人参、牛蒡)を混ぜ合わせます
冷めたら、キュウリ、青紫蘇を混ぜます
器に盛ったら薄焼き卵の千切り、紅生姜をトッピングして完成
我が家の昼ご飯
ウナギの混ぜ寿司
エビ入り吸い物
キノコの当座煮(エノキ、シメジ、マイタケ)
漬物(大根、キュウリ)
デザートはメロン&イチゴ
お吸い物
自宅裏に巨大な三つ葉が育ち(ただ、放置プレーしていただけ)細かく刻んで入れました
デザートはフルーツのカット
そう言えばスイーツを最近作ってなかった(^_^;)
小さなお盆に入れてランチっぽくしてみましたw
昼から豪華やねえと言われそうですが・・・・行き当たりばったりの食事作り
材料があるうちは調子に乗って作っていますがそのうち。。。食材買い出しデー(1週間に1度と決めている)が近づくにつれ冷蔵庫の中もスースー状態になり、無計画料理作りのしわ寄せが来て超ボンビーな食卓となるのです
毎週繰り返すこの光景←いい加減学べよ>私
相変わらず学習能力の無い私| ̄ω ̄A;アセアセ
「ご利用は計画的に♪」そんな言葉がエンドレスで頭の中に流れています
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