お弁当を作りました
キノコ(シメジ、マイタケ、エノキ)の当座煮
ふろふき大根の柚子味噌かけ
柚子大根(漬物)
茶碗蒸し
筑前煮
細巻き二種(茄子漬け、梅きゅうり)
パパ弁
主人の実家にもお届け
年配用に煮物中心にしました
キノコの当座煮(材料 2人分)
しめじ 1P
マイタケ 1P
エノキ 1P
醬油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
赤唐辛子 1本(輪切り)
(作り方)
タレの材料を鍋に入れて煮立てたら、キノコ類を入れて6~8分煮る
とっても簡単に作れ、箸休めにもピッタリ
柚子味噌
白味噌 150g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
柚子絞り汁 小さじ2
柚子皮すりおろし 1個分
(作り方)
鍋に白味噌、砂糖、みりんを入れたら火にかけ、照りが出るまで練って行きます
柚子の絞り汁と皮のすりおろしを加えて完成
ちょっと作っておくと、色々用途もあって便利です
茄子のお漬物も細巻きに♪
キュウリ&梅ペーストも一口サイズの細巻きにしました
柚子漬け
大根を細く切って塩漬け
水分を絞って、柚子千切入り甘酢に漬けました
柚子を頂いたので、柚子を惜しみなく使いました
お弁当、みんなに喜んでもらえたようです
良かった(*^▽^*)
さて、我が家の大学生もお弁当生活が始まります
休みボケは母ちゃん(^_^;)
ちゃんと時間までに作れるのかな>わたし
↑
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
コメント