イメージ 1スリスリしてるとゴマのいい香りが漂ってきます

肉味噌を作るのに白ゴマ、黒ゴマを同量の割合で擦りました



肉味噌レシピ
ごま油     大さじ1
サラダ油   大さじ1
ニンニク    2かけ(みじん切り)
ショウガ    2かけ(みじん切り)
玉ネギ     1個(250g)みじん切り
豚ひき肉    100g
味噌       130g
コチュジャン    20g
キビ砂糖     小さじ2
醬油        大さじ1
ちどり酢      大さじ2
水          200cc
すり白ゴマ    大さじ4
すり黒ゴマ    大さじ4

イメージ 2(作り方)
1、フライパンにゴマ油とサラダ油、にんにく、生姜を入れたら火にかけます

香りが立ってきたら玉ねぎみじん切りを入れじっくり炒めて行きます

2、玉ネギに火が通り透明になって来たら豚ひき肉を加え炒めます

3、ここに味噌、コチュジャン、キビ砂糖、醬油、ちどり酢を順番に加えて炒めたら、水を加えて煮立たせます
煮立ったら弱火にして30分コトコト煮込みます

4、最後にすりゴマ(黒、白)を加えて混ぜたら完成

イメージ 3この肉味噌を作っておけば、じゃじゃ麺やデップ、ふろふき大根などにも使えます





イメージ 4ふろふき大根にトッピングしてみました

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イメージ 6ヘルシー豆腐サラダ







イメージ 7ナメコの味噌汁

あったまる~





ヘルシーな食卓ですw

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イメージ 9←最近はまってるベトナムコーヒー


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グラスの底にはコンデンスミルク
ちょっと濃い目のコーヒーを専用の道具で入れて行きます

主人にはドリップコーヒーを淹れ、その後に私用のベトナムコーヒーを楽しんでいるひだまりです

食後の一杯、最高の時間です

ん~、幸せ♪



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