スリスリしてるとゴマのいい香りが漂ってきます
肉味噌を作るのに白ゴマ、黒ゴマを同量の割合で擦りました
肉味噌レシピ
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ニンニク 2かけ(みじん切り)
ショウガ 2かけ(みじん切り)
玉ネギ 1個(250g)みじん切り
豚ひき肉 100g
味噌 130g
コチュジャン 20g
キビ砂糖 小さじ2
醬油 大さじ1
ちどり酢 大さじ2
水 200cc
すり白ゴマ 大さじ4
すり黒ゴマ 大さじ4
(作り方)
1、フライパンにゴマ油とサラダ油、にんにく、生姜を入れたら火にかけます
香りが立ってきたら玉ねぎみじん切りを入れじっくり炒めて行きます
2、玉ネギに火が通り透明になって来たら豚ひき肉を加え炒めます
3、ここに味噌、コチュジャン、キビ砂糖、醬油、ちどり酢を順番に加えて炒めたら、水を加えて煮立たせます
煮立ったら弱火にして30分コトコト煮込みます
4、最後にすりゴマ(黒、白)を加えて混ぜたら完成
この肉味噌を作っておけば、じゃじゃ麺やデップ、ふろふき大根などにも使えます
ふろふき大根にトッピングしてみました
ヘルシー豆腐サラダ
ナメコの味噌汁
あったまる~
ヘルシーな食卓ですw
←最近はまってるベトナムコーヒー
グラスの底にはコンデンスミルク
ちょっと濃い目のコーヒーを専用の道具で入れて行きます
主人にはドリップコーヒーを淹れ、その後に私用のベトナムコーヒーを楽しんでいるひだまりです
食後の一杯、最高の時間です
ん~、幸せ♪
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