暑い日のお昼は、冷たく冷やした麺に特製のタレをかけて♪
干しエビやスパイスを使って屋台風なお料理
ゴマ油を使うとアジアンティスト
特製タレレシピ
ゴマ油 50cc
玉ネギ(みじん) 15g
ニンニクすりおろし 2分の1かけ
生姜すりおろし 2分の1かけ
干しエビ 5g(水で戻したら細かく刻む)
ポン酢 25cc
すりゴマ 大さじ1
蒸しエビ、キュウリ、カイワレ、白ネギ、プチトマトなどお好みの具材をトッピング
お昼はあまり手間も時間もかけずぱぱっと作れる麺類が多い我が家
暑いと火のそばに居たくありません(^_^;)
いつもスピードクッキングです←手抜きとも言う(笑)
我が家の小さな畑で採れる夏野菜たち
ぽつんぽつんと生えてくるミョウガ
山形のダシに使ったり酢の物にしたりと、ちょっとあると重宝する薬味です
毎朝採れるオクラ
1本の苗しか植えていないのに、すくすくのびのび育ち・・・巨木に育った我が家のオクラ
もう充分元は取ってます(笑)
朝ご飯の納豆のお供や、山形のダシや、味噌汁にも入れたりと大活躍
この夏の間、よく実ってくれました
(*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°
猫の額ほどの小さな畑ですが、食卓を充分賑わしてくれました
もう少し気温が落ち着いたら、秋野菜の準備に入ります
今はせっせとEMボカシ発酵させた生ごみを土に埋めて土づくりです
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