←ウナギの混ぜ寿司
長男にとってのお袋の味はこれらしいw
酢飯を炊いて、炒めた具材とまぜるだけ~、という簡単なお料理
ウナギよりも根菜類が多いかもw
覚書のつもりでここに載せておきますね(息子よ、見てるかな?w)
ウナギの混ぜ寿司(材料 6人分)
米 3カップ
水 3,3カップ
合わせ酢
塩 小さじ1,5
砂糖 大さじ3
ちどり酢 大さじ4,5
ウナギのかば焼き 1本(細切り)
牛蒡 1本(ささがき)
人参 5cm(千切り)
太白ゴマ油 大さじ2(具材をの炒め用)
砂糖 大さじ2(ウナギのタレがあればそれを使う)
醬油 大さじ2(ウナギのタレがあればそれを使う)
キュウリ 1~2本
青紫蘇 5枚
刻み海苔 適量
薄焼き卵 お好みで
紅生姜 少々
(作り方)
1、米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく
1割増しの水加減にし、合わせ酢を加え一緒に炊くのがポイント
こうすれば、炊き上がってから合わせ酢を混ぜなくてもいいからラクチン
2、牛蒡はささがきにしてさっと水に晒し、人参は千切り、蒲焼は細切り
3、フライパンに油を熱して牛蒡を炒め、次に人参を炒め調味料を加えていりつけますが、ウナギのかば焼きのタレがあったらそれを使うとより美味しくなります
ここに細切りしたウナギのかば焼きを加えひと混ぜしたら火を止めます
4、キュウリは千切りにし塩少々ふってしんなりしたら水気を切る
5、炊き上がったご飯を15分蒸らし、ここに3の炒めた具材を混ぜ合わせ、冷めてからキュウリ、青紫蘇を混ぜ、刻み海苔、紅生姜を散らします
これで完成~とっても簡単に作れます
ここ最近はウナギの高騰でなかなか手が出なくなりました・・国家予算が厳しいので(^_^;)
ウナギを具材でふやかすこの混ぜ寿司
宝探しのようにウナギを探しながら食べるも良し(笑)
土用の丑の日、貴方は何を食べますか?
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