イメージ 1暑い日にはスパイシーなものが食べたくなります

スパイスをブレンドして作ったカレーパウダーでキーマカレーを作りました




イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち

これを使ってスパイシーカレーを作りました



スパイスブレンドで作るキーマカレー(材料4人分)
クミンシード        小さじ1
太白ゴマ油        大さじ3(サラダ油でもOK)

牛肉          100g(ミンチにする)
豚肉          100g(ミンチにする)
とうもろこし(実)   150g
トマト          200g(1cm角に切る)
玉ネギ           1個(200g)みじん切り
生姜            2かけ(15g)みじん切り
にんにく          2かけ(15g)みじん切り
カレーパウダー(スパイス内)
クミン(パウダー)    大さじ1
ターメリック        大さじ1
フェヌグリーク      小さじ1
レッドペパー       少々(辛いのが好きな方はそれなりにw)

マギーヴィヨンキューブ  1個
砂糖             小さじ1
水               200cc
生クリーム          大さじ2
ガラムマサラ         小さじ1
糸唐辛子           適宜

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備
お肉は薄切り肉を自分で挽いてミンチにしました




イメージ 42、クミンシードを小さじ1用意
カレーの香りのスパイス
今回はシードとパウダーの2種類を使い分けています




イメージ 53、厚手の鍋にオイルを熱しクミンシードを入れ中火で炒めます
じゅわっと泡が出て香りが出て来ます
香りが出たら生姜、にんにくを入れ炒めます
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イメージ 74、玉葱も入れじっくりじっくり色付くまで炒めます






イメージ 85、トマトのカットも加えよく炒めます

ここにミンチにした肉も入れて炒めて行きます
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イメージ 106、ここにトウモロコシの実を入れて炒めます
ここにヴィヨンキューブ、砂糖小さじ1、水200ccを加えて煮ます
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イメージ 127、ここにブレンドして作ったカレーパウダーを加えて行きます






イメージ 138、カレーを加えたら弱火にし蓋して15分ほど煮込んで行きます
焦げないよう時々鍋の底から混ぜてあげます




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9、じっくり煮込むと味も馴染んで来ます

さあここから最後の仕上げ!




イメージ 1510、生クリーム、ガラムマサラ、塩を加えて煮たら完成






イメージ 1611、器にご飯を盛り、キーマカレーを入れたら糸唐辛子をトッピング






イメージ 17キーマカレーの完成

ゆで卵のみじん切り
福神漬けをトッピング用に添えました

デザートは桃のコンポート


イメージ 18カレールーを使わなくても、スパイスをブレンドして作ったカレー

本格的な味♪




スパイスは香りが命
今回はカレーの代表的な香りでもありますクミンのシード(ホール)とパウダーを使い分けてより本格的なカレーに仕上げました


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スパイスブログ認定スパイス大使2015