ブリカマの藻塩焼き
大根おろしを添えました
脂ののったブリカマ
お酒のツマミに最高~
コシアブラの天ぷら 抹茶塩
山菜旨し
筍の炊き込みご飯
今年は筍の表年に当たるようで、あちこちから筍を頂きます
有難いことですねえ、感謝
筍と蕗、高野豆腐、人参の煮物
煮物があると落ち着きますw
メカブと豆腐のお味噌汁
自家製味噌も残り少なくなってきた、、、、、今年仕込んだ味噌が食べられるのは夏が過ぎて秋になってから(^_^;)
あっさりした和食な夜
今が旬の山菜を頂けるって幸せ~
主人も私も年を重ね、油ギットギト~なものは体が求めなくなってきました
しかし我が家には肉食獣が一匹います(^_^;)
たまには肉を食べさせないとね~
頂き物の筍をアク抜き
せっせと消費中
料理に欠かせないダシ
我が家の鰹節削り担当は旦那様
ダシはまとめて大きな鍋で取って冷蔵庫で保存
昆布と鰹で取ったダシのおかげで、和食が作れます
削りたての鰹節をつまみ食い♪
風味も味もいい感じ
先日、東京へ行った時に築地にある鰹節屋さんに寄り、かつお節削りのレクチャーを受けて来たひだまりです
へっぴり腰だった為、力が入らず鉋で削っても最初は「粉」しか出来ず・・・・何回も何回もやり直し
その度に鰹節の塊を変えてみたりと、随分とお店の人に世話をかけてしまいました(^_^;)不器用でごめんなさい~
おかげで、何とか様になって来ました(ほんまかいなw)
↑
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
コメント