食材の在庫整理を兼ねた晩御飯
1週間に一度、食材の買い出しに出かけている為買い出し前日は在庫一掃セール状態になります
揚げ出し豆腐 大根おろしかけ
綿豆腐を水切りし、片栗粉をまぶして揚げました
大根サラダ
大根が好きで好きでたまりませ~んw
みずみずしい大根を細切りにし、カニカマやカイワレと一緒にサラダにして頂きました
鮭とキノコのホイル蒸し
鮭に塩コショウし、玉ねぎスライス、シメジ、レモンを入れ白ワインをふりバターを少し入れてオーブンで蒸し焼きにしました
うすくず汁
温かい汁物があるとほっとします
柴漬けのお漬物も添えました
食材も使い切りすっきり
そしてこの時の我が家の冷蔵庫の状態は・・・・デザートがでっかい態度で収まっています
スイーツは
スフレロールケーキとイチゴのケーキ
このケーキたちはすぐお嫁に行ったので翌日には無くなりましたw
ほとんどまともな食材が残っていません(・_・;)
この状態が毎週繰り返されています
家族も慣れて来たようです
これがそのロールケーキ
甘さ控えめ練乳クリームのケーキ
大阪の堂島ロールに似せて作ってみました
クリームたっぷり♪
お嫁に行ったスイーツたちも美味しく食べてもらえたようで良かった
↑
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
コメント