イメージ 1ヨモギのアンパンを焼きました

去年の桜の季節に、堤防に生えるヨモギの葉を摘み冷凍保存しておいたものを、パン生地に混ぜてみました



イメージ 2パン生地が綺麗な若草色に♪

中餡は、粒餡、桜餡の2種類を分けて入れました




イメージ 3二次発酵後に桜の花の塩漬けをトッピング

ポピーシードをふりオーブンで焼成




イメージ 4焼き上がり~

あ!ヨモギのグリーンがわからなくなってるね(^_^;)




イメージ 5焼き立てのヨモギパン

美味しかった~






イメージ 6パン作りと同時進行で、和菓子も作っていました

まだ季節的には早いのですが、春が待ち遠しい気持ちは変わりません



イメージ 7道明寺粉で作る桜餅

ほんのりとピンクに染めてみました





イメージ 8毎年のように作っている桜餅


イメージ 9

桜の葉は、あなたは食べる派?それとも残す派?

私は全部食べちゃいますw

ほんのり塩味の効いた葉が餅生地と合って美味しい

季節はまだ冬だけど、一足早い形で春を頂きましたw

作ったパンと桜餅はその日のうちに全部お嫁に行きました

喜んで食べてもらえたようで、私も嬉しい(*^▽^*)

本当の春が来たら、また桜を見ながらヨモギ摘みをしよう♪

春が待ち遠しいな~


\?\᡼\? 12
 
 
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