イメージ 1もうすぐバレンタインデー

バニラミントクリームのスイーツは如何?






イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
バニラビーンズ
ペパーミント
シナモンシュガー
ガパオ

今日はこの中の「バニラビーンズ」と「ペパーミント」を使いスイーツを作りました

バニラミントシュークリーム(材料 9個分)
バニラミントカスタードクリーム材料
牛乳            200g
きび砂糖          30g
卵              45g
薄力粉            6g(ふるう)
コーンスターチ       6g(ふるう)
バニラビーンズ       2分の1本
ペパーミント         少々

生クリーム(乳脂肪40%) 60g
生クリーム(乳脂肪45%) 60g
きび砂糖            10g


シュー皮材料
無塩バター          28g
水                70g
自然塩              1g
グラニュー糖          2g
薄力粉             45g(ふるう)
卵                90g

イメージ 3バニラミントクリームを作ります

1、鍋に牛乳、キビ砂糖ひとつまみ(分量内から)、バニラビーンズ、ペパーミントを入れます
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イメージ 52、お鍋を火にかけ沸騰直前で火を止めます

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イメージ 73、ボールに卵と残りのキビ砂糖を入れたらホイッパーで白っぽくなるまで泡立てます





イメージ 84、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れ手早く混ぜます






イメージ 95、この中に2の温めた液を入れて混ぜます

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イメージ 116、一旦シノアで漉します
(シノアの代わりにストレーナーでもOK)

鍋に戻し入れたら火にかけカスタードクリームを作って行きます


火加減は強火で焦げないように底からよく混ぜながらの作業
強火短時間でカスタードを作ります
フツフツ煮立ってつやが出てきたら火からおろし、氷水に当て冷やします

イメージ 127、表面に膜が張らないようにラップを密着させておきます






イメージ 138、生クリームとキビ砂糖でホイップクリームを作ります
8分立てにします
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イメージ 159、7のカスタードクリームをゴムベラでよくほぐしたら、この中に8分立ての生クリームを加えて行きむらなく混ぜまず

これでバニラミントカスタードクリームの完成


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イメージ 16こちらはシュー皮の材料
粉類は必ずふるっておきます
作り方は
1、鍋に水、バター、塩、グラニュー糖を入れたら火にかけます
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イメージ 192、必ず中心まで沸騰させます







イメージ 203、沸騰したら火を止めてふるっておいた薄力粉を一度に入れホイッパーで混ぜます
再び火にかけ、今度はゴムベラで混ぜ、鍋底に薄い膜が張るまで馴染ませます
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イメージ 224、生地をボールに移したら、ここに溶き卵を4~5回に分けて流して硬さを確認しながら混ぜて行きます
生地の硬さは、ゴムベラですくった時に、シャープな三角の形になる感じ
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卵を多く入れ過ぎると生地が柔らかくなりますので気を付けて!





イメージ 255、1㎝の丸口金で天板に一点絞り
オーブンを200度に予熱します
焼く前にたっぷり霧吹きします
(生地が膨らみやすくなります)
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ガスオーブンの中で膨らむシュー生地
オーブンで30分焼成してる間は、絶対に蓋を開けてはいけません
途中で開けたら絞んでしまいます



イメージ 28焼き上がりました~

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イメージ 30シュー皮の3分の1ぐらいをカット

中にクリームを絞り出します

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クリームを絞ったら、パウダーシュガーをふりかけます
金箔も少しふりかけてみましたw
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イメージ 34バレンタイン用に、ハートのケーキピックも刺しました

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イメージ 36バレンタインにこんなスイーツは如何?







イメージ 37いつものシュークリームが、ちょっと大人の香りに仕上がりました








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