←里芋まんじゅうの野菜餡かけ
素朴なお料理なのですが大好きな一品
作り方は簡単
里芋は皮付きのまま圧力鍋で蒸したら、熱いうちに布巾で包むように皮を剥きマッシュします
ここに塩とネギを加えて混ぜました
丸めたら周りに片栗粉をまぶします
油で揚げます
器に盛ったらこの上から野菜餡をかけるだけ
野菜餡はひげ根を取ったモヤシ、人参、絹さやで♪
ダシでさっと煮て味付けしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油でちょっと香り付け
これ、なかなか美味しいですよ~
←漬けトマトのワサビ海苔和え
とっても簡単に作れる割に意外といける味
材料はとってもシンプル
トマトとわさびと醬油
あとは焼き海苔と白ゴマ
漬けタレを醬油とわさびで作り、トマトを入れて味を馴染ませます
(大さじ1の醬油に小さじ2分の1程度のねりワサビを混ぜました)
焼き海苔をちぎって混ぜたら白ごまを散らして完成
晩御飯は
肉豆腐
蕗と山椒の佃煮
里芋まんじゅうの野菜餡かけ
漬けトマトのワサビ海苔和え
里芋の煮っ転がし
お野菜がいっぱい
和食な夜です
今年のお正月は雪も降らなくて暖かい日となりました
1年前は雪が降り吹雪いていました
えらい違いだ!
新しい年が明け気持ちは春に向かっております
今年はどんな年になるのか、ワクワクしているひだまりです
来週は娘の成人式があり、春になると次男も家庭を持ちます
子供達も成長し、親の役目も段々と・・・・・嬉しくもあり寂しくもあり
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