イメージ 1あなたはプリンお好きですか?







イメージ 2プリンと一口に言っても、作り方は色々


いつもは、蒸し焼きにして作るのですが、今回はぷりぷりんとした食感のゼラチンで冷やすタイプのものを作ってみました


イメージ 3混ぜて冷やすだけだから誰でも簡単に作れるのが魅力w

オーブンは使わないプリンです





イメージ 4
カラメルも苦み走った大人の味にしてみました





イメージ 5
食べる直前にカラメルソースをかけ、ホイップクリームとイチゴをトッピング





娘にも「美味しい~~~」と、好評でした

プリン材料(6人分)
牛乳        300cc
グラニュー糖    50g
バニラビーンズ    2分の1本
ゼライス        5g(5倍の水でふやかす)
生クリーム     110cc
卵黄           3個
卵            2個

カラメルソース
グラニュー糖      100g
水             小さじ2
お湯            100cc


ホイップクリーム     適量
イチゴ           6粒

(作り方)
1、ゼラチンをふやかしておきます

2、牛乳とグラニュー糖、バニラビーンズを入れた鍋を火にかけていきます
沸騰手前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、生クリームを加えて混ぜます

3、卵と卵黄を混ぜた中に2の液を混ぜストレーナーで漉します
カップに入れて冷蔵庫で冷やします



(カラメルソースの作り方)
1、鍋にグラニュー糖と水を入れたら火にかけます
じわじわっと溶けて来て色づいてきますが、決して箸などで触らずいじらない

2、好みのカラメル色になったら火を止めお湯を加えて色止めします
この時蒸気が出て危ないので気を付けて


イメージ 6冷えて固まったプリンの上にカラメルソースを流し、ホイップクリームとイチゴを飾りました







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