最近シフォンケーキ作りにはまっていますw
写真右はチョコレートシフォン
写真左がココナッツシフォン
チョコレートシフォンケーキ(20cmシフォン型使用)
卵黄 7個
太白ゴマ油 90cc(人肌に温めておく)
牛乳 100cc(人肌に温める)
チョコレート 25g(刻んで湯せんで溶かす)
薄力粉 80g(薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう)
ココアパウダー 25g
卵白 7個
グラニュー糖 110g
作り方は
1、卵黄に太白ゴマ油(無ければサラダ油)を加え混ぜて行き、ここに湯せんで溶かしたチョコと人肌に温めた牛乳を混ぜたものを混ぜて行きます
2、ここに、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜるだけ(これで卵黄生地の完成です。ここにメレンゲ生地を作り混ぜて行きます)
3、メレンゲは卵白を泡立てここにグラニュー糖を三回に分けて加えて行きます
ココアパウダーには消泡作用があるので、混ぜすぎるとせっかくのメレンゲの泡が消えてしまうので手早く作業
卵黄生地にメレンゲを3回ぐらいに分けて混ぜて行きます
4、シフォン型に高い位置から生地を流して行き、180度のオーブンで30分焼成
オーブンの中でふっくら膨らんで来ます
5、焼き上がったシフォンは型ごと逆さまにして冷まします
冷めてから型外しします
ふんわり焼き上がったチョコシフォン
美味しく頂きました
こちらはココナッツシフォンケーキ
もう何回も焼いていますが、、、
ココナッツシフォンケーキ(20cmシフォン型使用)
卵黄 7個
ココナッツオイル 90cc(人肌に温める)
牛乳 20cc(人肌に温める)
ココナッツミルク(缶)100cc
ココナッツファイン 20g
薄力粉 120g
卵白 7個
グラニュー糖 100g
作り方はほぼ同じ
卵黄と人肌に温めたココナッツオイルと牛乳を入れ混ぜます
ココナッツミルクとココナッツファインも入れて混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を加えます
あとは卵白とグラニュー糖で作ったメレンゲを3回に分けて卵黄生地に混ぜて行きます
180度のオーブンで30分焼成
ココナッツオイルを使うとココナッツの香りがしっかり残っています
ココナッツ好きにはたまらない
一気に二台作っちゃったw
ココナッツシフォンとチョコシフォン
あなたはどっちがお好き?
コツさえ覚えれば簡単に作れるシフォン
中に入れる材料を変えることで色んなバリエーションが楽しめます
作り出すと楽しくなって止まらなくなる~
実は、パンも同時進行で作ってました
カルピス発酵バターを使って作ったバターロール
美味しく焼けました♪
パンの発酵時間中にシフォンが作れてしまいます
食欲の秋、美味しい季節です♪
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