我が家の朝めし
ご飯と味噌汁は欠かせません
昨年作った自家製味噌も段々と残り少なくなってきています
オカズは
サラダ
鮭の塩焼き
法菜のお浸し
納豆
冷奴
フルーツは桃のカット
朝ご飯を作り終えた時点での冷蔵庫の中は
こんな状態(^_^;)
もうまともな食材が残っておりません
上の段には生クリームのパック
その下にはちりめんじゃこのパック
一番下はジャム類など
バットの隣には水に湿らせた鰹節の塊があります
湿らせておくと、かつお節が削りやすくなります
ダシもまとめて作ってるので、削る時は大量に要るのです←鰹節を削るのは主人の役目。私よりはるかに上手でほれぼれしちゃいます♪
毎週、買い出し前になると写真のように冷蔵庫がスースー状態に、、、
1週間に一度冷蔵庫の大掃除をしてる状態?(笑)
昔はちょこちょこ買い物に行って冷蔵庫がいつも満杯状態でした
しかしそうなると食材の在庫状況が把握できない時があって、野菜室の奥でキュウリが腐っていたという事がありました
食べ物を粗末にするということの罪悪感
せっかく我が家に来てくれた食材を使う前に腐らせてしまうと言う失態を繰り返してはいけないと、買い物のやり方を見直しました
本当に必要なものを必要な量だけ買う
「本日の特売品」に釣られて余分なものを買わない
買い出しに行くときはリストを作ってチェックしながら買う
このやり方に変えたら、食材を綺麗に使い切れるようになりました
(ま、最終日に使い切るようその日に合わせて調整してるところもありますがw)
空っぽになった冷蔵庫はすっきりしていて気持ちいい
そして、また買い出しをしてちびちび消費して行くのですププッ ( ̄m ̄*)
我が家の家族もこのパターンに慣れて来たようで、買い出し日が近づくと段々粗食になっていくのにも理解してくれるようになりました
主人なんか買い出し前日の夜は「休肝日」にしてお酒もお休み
ある意味いいリズムが出来て来たのかも( ̄▼ ̄*)ニヤッ
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