カルアミルク入りのホットチョコドリンクを作りました
とっても簡単に作れて美味しい♪
チョコレートの歴史はとても古く、、、最初は「薬」として扱われていたようです
はじまりはメキシコのアステカ
このアステカの皇帝がチョコレートを飲んでいたとか
メキシコから始まったチョコレートはスペインに渡り、スペイン王フィリップ2世の娘がフランス国王ルイ13世に嫁いだ時に花嫁道具の中にカカオが入っていたそうです
お菓子の歴史は「嫁入り」が大きく影響していて、かのマリーアントワネットが嫁入りする時もお気に入りの菓子職人を連れて行ったとか、歴史を紐解いて行くと菓子文化も色んな事が見えて来て面白いことがわかりますよ
この中の「ミルクチョコレート」で美味しいホットチョコドリンクを作ってみました
恋するホットチョコレートドリンク(一人分)
キャドバリーミルクチョコ 35g(刻んでおく)
生クリーム 50cc
牛乳 100cc
インスタントコーヒー 小さじ1
カルアミルク 小さじ1
シナモンステック 1本
(作り方)
1、チョコレートは刻んでおきます
小鍋に生クリームと牛乳を入れたら火にかけます
2、煮立つ直前に刻んだチョコを入れ火を止めます
チョコが溶けたらインスタントコーヒーとカルアミルク(コーヒーリキュール)を混ぜて完成
シナモンステックでぐるぐるかき混ぜながら頂きます
甘いチョコドリンク♪
ちょうど大学の試験が終わって帰って来た娘に飲んでもらったら。。。
「美味しい~~♪」と言いながら嬉しそうに飲んでました(笑)
脳みそを使った後って、甘いものが欲しくなるんだよねププッ ( ̄m ̄*)
とっても簡単に作れるホットチョコドリンク
甘いのが苦手な方は、ブラックチョコでやってみてください
もうすぐバレンタイン
まだまだ続くバレンタイン試作月間(笑)
本番が来るころには・・・・チョコまみれになってるかもププッ ( ̄m ̄*)
コメント