バレンタインもあと少し
心を込めてチョコサラミを作ってみました♪
ナッツがゴロゴロ入ってほんのりスパイシー大人のチョコサラミです
今回はこの中の「オールスパイス」を使い大人のケーキを作りました
「オールスパイス」は、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持つことからこの名がつけられました
肉にも甘いものにも合う万能スパイスで用途は広いです
恋する濃厚チョコサラミ (直径5cm×長さ24cm円柱1本分)
製菓用チョコレート 150g(刻む)
生クリーム 50ml
オールスパイス 5ふり
マカダミアナッツ 25g
ウォールナッツ 25g
グラニュー糖 100g
ラム酒漬けレーズン 25g(刻む)
厚紙
オーブンシート
5cmのセルクル(あれば)
作る前に準備しておくもの
厚紙とオーブンシート
これで直径5cmの円柱を作ります
セルクルがあると大きさも安定
秘密兵器ですw
ナッツ類は空焼きしておきます
160度のオーブンで6分空焼き
ちょっとひと手間ですがこれをやるのとやらないとでは大違い
さあ!準備OK!
(作り方)
1、鍋にグラニュー糖を入れて火にかけカラメル状にします
2、好みのカラメル色になったら火を止め、ここに空焼きしたマカダミアナッツとウォールナッツを入れて全体に絡むよう混ぜます
3、オーブンシートの上に熱いうちに流し冷まして硬くなったら、包丁で粗く刻みます
4、ボールにチョコと生クリームを入れたら湯せんにかけて溶かし、オールスパイスもふり風味を付けます
5、馴染むようによ~く混ぜ混ぜ
粗く刻んだナッツやラム酒漬けレーズンも投入
6、円柱の型に生地を詰めて行きますが、底から漏れないようラップで補強
上からぎゅぎゅっと押さえ付けて空気を抜くように詰めます
ラップで蓋をするようすっぽり包んで冷蔵庫に入れて冷やします
1日放置プレーで冷蔵庫の中(笑)
7、ラップを外し型を取り外したらこんな感じ
ちゃんと円柱になってるでしょ?w
あとはナイフで好きな厚さにカットして行きますが、ナイフをお湯などで温めてから切ると綺麗にカットできます
ぱっと見た目サラミっぽいでしょ?( ̄▼ ̄*)ニヤッ
恋する濃厚チョコサラミの完成
カラメルのほろ苦さでコーティングしたナッツが美味しい
今年のバレンタイン
濃厚チョコサラミは如何ですか?
美味しいよ♪
お酒と一緒に召し上がっても合います♪
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