イメージ 1バレンタインもあと少し

心を込めてチョコサラミを作ってみました♪
ナッツがゴロゴロ入ってほんのりスパイシー大人のチョコサラミです



 
 
イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち

今回はこの中の「オールスパイス」を使い大人のケーキを作りました


「オールスパイス」は、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持つことからこの名がつけられました
肉にも甘いものにも合う万能スパイスで用途は広いです

恋する濃厚チョコサラミ  (直径5cm×長さ24cm円柱1本分)
製菓用チョコレート      150g(刻む)
生クリーム            50ml
オールスパイス          5ふり
マカダミアナッツ        25g
ウォールナッツ         25g
グラニュー糖         100g
ラム酒漬けレーズン      25g(刻む)

厚紙
オーブンシート
5cmのセルクル(あれば)
イメージ 2作る前に準備しておくもの
厚紙とオーブンシート
これで直径5cmの円柱を作ります
セルクルがあると大きさも安定
秘密兵器ですw
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イメージ 4ナッツ類は空焼きしておきます
160度のオーブンで6分空焼き
ちょっとひと手間ですがこれをやるのとやらないとでは大違い

さあ!準備OK!


イメージ 5(作り方)
1、鍋にグラニュー糖を入れて火にかけカラメル状にします

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2、好みのカラメル色になったら火を止め、ここに空焼きしたマカダミアナッツとウォールナッツを入れて全体に絡むよう混ぜます
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3、オーブンシートの上に熱いうちに流し冷まして硬くなったら、包丁で粗く刻みます

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イメージ 114、ボールにチョコと生クリームを入れたら湯せんにかけて溶かし、オールスパイスもふり風味を付けます

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イメージ 135、馴染むようによ~く混ぜ混ぜ
粗く刻んだナッツやラム酒漬けレーズンも投入
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イメージ 156、円柱の型に生地を詰めて行きますが、底から漏れないようラップで補強
上からぎゅぎゅっと押さえ付けて空気を抜くように詰めます
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ラップで蓋をするようすっぽり包んで冷蔵庫に入れて冷やします
1日放置プレーで冷蔵庫の中(笑)

イメージ 177、ラップを外し型を取り外したらこんな感じ

ちゃんと円柱になってるでしょ?w




イメージ 18あとはナイフで好きな厚さにカットして行きますが、ナイフをお湯などで温めてから切ると綺麗にカットできます

ぱっと見た目サラミっぽいでしょ?( ̄▼ ̄*)ニヤッ


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恋する濃厚チョコサラミの完成
カラメルのほろ苦さでコーティングしたナッツが美味しい
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イメージ 23今年のバレンタイン

濃厚チョコサラミは如何ですか?

美味しいよ♪



お酒と一緒に召し上がっても合います♪


\?\᡼\? 12
 
 
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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました