鶏胸肉の柚子煮を作りました
チキンの柚子煮(材料 3人分)
鶏胸肉 1、5枚
柚子煮汁材料
柚子果汁 300ml
生姜すりおろし 20g
にんにくすりおろし 1かけ
醤油 大さじ3
ハチミツ 80g
オクラ 適宜
(作り方)
1、鍋に油を熱して鶏肉をこんがりと焼く
2、柚子煮汁材料を鍋に入れ煮立てたら焼いた肉を入れ落し蓋をしたら弱火にし煮汁がなくなるまでじっくり1時間ほど煮ます(鶏肉が飴色になるまで煮ます)
オクラはヘタを取りガクの周りを薄く剥いたら塩茹でし冷水に取る
酸味の強い煮物です
酸味が苦手な人は量を減らしてください
こちらは圧力鍋を使ってかぼちゃのいとこ煮を作りました
かぼちゃ 400g
小豆 40g
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ2分の1
ハチミツ 大さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
水 250cc
(作り方)
1、小豆は水洗いしひたひたの水で蓋をし圧力鍋で圧を抜いて5分弱火で煮ます
2、圧を抜いた後、自然冷却
蓋を開けザルにあげざっと水洗いします
カボチャは食べやすい大きさに切る
圧力鍋に水と調味料全て入れ、小豆とカボチャを加え蓋をして中火加熱し沸騰後弱火で1分加圧
加圧後は自然冷却
里芋の煮っ転がし柚子風味
和食な夜ですw
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