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トマト、セロリ、玉ねぎなど32種類の野菜の旨みをぎゅっと濃縮した「とろ実」
野菜ジュースとは濃厚さが違います
 
 
野菜のピューレを使ってライスコロッケを作ってみました
 
 
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140829a
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
 
 
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KIRIN×レシピブログさんより届いた野菜のピューレたち
 
今回は「32種類の野菜のとろ実」を使って簡単に作れるライスコロッケを♪
 
 
 
 
 
 
とろ実で作るライスコロッケ(材料 4人分)
 
米                2合(洗ってザルにあげておく)
玉ねぎ             80g(みじん切り)
鶏肉              130g(ミンチ)
ベーコン             30g(5mm角)
32種類野菜のとろ実   大さじ3
バター              20g
サラダ油           小さじ1
ナツメグ            少々
コショウ            少々
ヴィヨン           450cc(お湯450cc+ヴィヨンキューブ1個)
白ワイン           大さじ1
塩               小さじ1
ロリエ             1枚
 
 
とろけるチーズ       100g(ライスコロッケの芯に入れる)
 
薄力粉            適量
溶き卵            適量
揚げ油            適量
 
青梗菜            1株(ボイルしておく)
 
 
ソース材料
ヴィヨン            400cc(お湯400cc+キューブ1個)
32種類野菜のとろ実   大さじ5
赤ワイン           大さじ1
ウスターソース       大さじ1
オイスターソース      大さじ1
バター             大さじ1
 
 
イメージ 3(作り方)
1、玉ねぎはみじん切り、鶏肉はミンチに、ベーコンは5mm角ぐらいに切っておきます
 
 
 
 
 
 
イメージ 42、フライパンにサラダ油を熱し鶏肉とベーコンを炒めたら一旦取り出しておきます
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 53、2のフライパンにバター20gを溶かし玉ねぎを炒めます
次に洗ってザルにあげておいた米も加えて炒めます
 
 
 
 
 
 
 
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4、2のベーコンと鶏肉の炒めた物を混ぜます
32種類のとろ実、ナツメグ、塩、コショウも加えて炒め白ワインも加えます
 
 
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5、土鍋に入れたら、ここにヴィヨンとロリエを入れてご飯を炊きます
 
炊飯器で炊いてもOK
 
 
 
 
 
 
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土鍋で炊く場合、沸騰するまで強火で沸騰したら弱火に変えて10分、火を止めて蒸らして10分
 
 
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イメージ 116、蒸らし終わった炊き込みご飯は冷ます為にバットに広げます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 127、とろけるチーズをライスコロッケの芯にする為小さく丸めておく
ラップにご飯をのせ、チーズを中心にして丸く握ります
 
 
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イメージ 168、丸めたものに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付けたら180度の油で揚げます
 
 
 
 
 
 
 
小鍋にソースの材料を入れて煮詰めておきます
 
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9、お皿の上に青梗菜のボイルを飾ります
 
 
 
 
 
 
 
 
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10、ソースを流し、揚げたてのライスコロッケを置きます
 
 
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熱々のライスコロッケをソースに絡めながら召し上がれ♪
 
カットすると中からとろ~りチーズが!
 
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とろ実で作るライスコロッケ
 
野菜のピューレはコロッケの中にもソースにも使われています
 
 
 
 
ピューレ状になってるのでとっても使いやすいです
 
 
 
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あっさり系のワカメとネギのスープも付けました
 
 
 
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揚げたて熱々は美味しいね
 
主人はライスコロッケのお代わりをしてくれました
 
お腹いっぱいです(笑)
 
今回のライスコロッケはヘルシーな鶏肉で作ってみました
 
野菜のピューレとの相性も良く美味しく頂きました
 
 
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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました