トマト、セロリ、玉ねぎなど32種類の野菜の旨みをぎゅっと濃縮した「とろ実」
野菜ジュースとは濃厚さが違います
野菜のピューレを使ってライスコロッケを作ってみました
KIRIN×レシピブログさんより届いた野菜のピューレたち
今回は「32種類の野菜のとろ実」を使って簡単に作れるライスコロッケを♪
とろ実で作るライスコロッケ(材料 4人分)
米 2合(洗ってザルにあげておく)
玉ねぎ 80g(みじん切り)
鶏肉 130g(ミンチ)
ベーコン 30g(5mm角)
32種類野菜のとろ実 大さじ3
バター 20g
サラダ油 小さじ1
ナツメグ 少々
コショウ 少々
ヴィヨン 450cc(お湯450cc+ヴィヨンキューブ1個)
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1
ロリエ 1枚
とろけるチーズ 100g(ライスコロッケの芯に入れる)
薄力粉 適量
溶き卵 適量
揚げ油 適量
青梗菜 1株(ボイルしておく)
ソース材料
ヴィヨン 400cc(お湯400cc+キューブ1個)
32種類野菜のとろ実 大さじ5
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
バター 大さじ1
(作り方)
1、玉ねぎはみじん切り、鶏肉はミンチに、ベーコンは5mm角ぐらいに切っておきます
2、フライパンにサラダ油を熱し鶏肉とベーコンを炒めたら一旦取り出しておきます
3、2のフライパンにバター20gを溶かし玉ねぎを炒めます
次に洗ってザルにあげておいた米も加えて炒めます
4、2のベーコンと鶏肉の炒めた物を混ぜます
32種類のとろ実、ナツメグ、塩、コショウも加えて炒め白ワインも加えます
5、土鍋に入れたら、ここにヴィヨンとロリエを入れてご飯を炊きます
炊飯器で炊いてもOK
土鍋で炊く場合、沸騰するまで強火で沸騰したら弱火に変えて10分、火を止めて蒸らして10分
6、蒸らし終わった炊き込みご飯は冷ます為にバットに広げます
7、とろけるチーズをライスコロッケの芯にする為小さく丸めておく
ラップにご飯をのせ、チーズを中心にして丸く握ります
8、丸めたものに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付けたら180度の油で揚げます
小鍋にソースの材料を入れて煮詰めておきます
9、お皿の上に青梗菜のボイルを飾ります
10、ソースを流し、揚げたてのライスコロッケを置きます
熱々のライスコロッケをソースに絡めながら召し上がれ♪
カットすると中からとろ~りチーズが!
とろ実で作るライスコロッケ
野菜のピューレはコロッケの中にもソースにも使われています
ピューレ状になってるのでとっても使いやすいです
あっさり系のワカメとネギのスープも付けました
揚げたて熱々は美味しいね
主人はライスコロッケのお代わりをしてくれました
お腹いっぱいです(笑)
今回のライスコロッケはヘルシーな鶏肉で作ってみました
野菜のピューレとの相性も良く美味しく頂きました
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