イメージ 1アボカドの実をくり抜いたものも容器として使った面白いサラダを作りました
 
 
モッツアレラチーズとアボカド、玉ねぎ、アスパラをオリーブオイルで和えたら、アボカドの容器に入れ、焼き海苔を使ったドレッシングをかけて頂きました
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140604a
ビールに合う簡単和食料理レシピ
 
 
イメージ 2
 サントリー×レシピブログさんより届いた和膳のビール
 
 
和食の生ビールということで、これに合うおつまみを作っています
 
 
 
 
 
イメージ 3(材料)2人分
アボカド             1個
モッツアレラチーズ      1個
プチトマト            4個
アスパラガス          1本
玉ねぎ              2分の1個
オリーブオイル         大さじ4
 
 
 
焼き海苔ドレッシング材料
焼き海苔             4分の1枚
お湯                大さじ2
レモンの絞り汁         大さじ2
砂糖                ひとつまみ
塩、白コショウ          少々
柚子胡椒             小さじ2分の1
 
 
 
イメージ 4
(作り方)
1、アボカドは縦半分に切り込みを入れたらねじるようにして二つに割り、中の種を取りスプーンですくい取ったら食べやすい大きさに切っておきます
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
2、玉ねぎは薄くスライスして塩もみします
プチトマトは1個を4等分にカット
アスパラガスもかたい皮を剥いたら軽くボイルし1cm位の長さに切ります
ボールにこれらの野菜とモッツアレラチーズ、アボカドのカットを入れ、オリーブオイルを混ぜておきます
 
 
 
 
 
イメージ 6オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使用
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
イメージ 8
3、くり抜いた後の皮部分の中に具材を詰めます
 
お皿も汚れないし、皮も再利用出来るからエコですねえw
 
イメージ 9
 
 
 
イメージ 10
 
4、和膳のビールに合うよう、ドレッシングは和の焼き海苔をお湯でふやかし、調味料を混ぜて行きました
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
5、4にレモン汁、砂糖、塩コショウ、柚子胡椒を混ぜて行き「海苔ドレッシング」を作ります
 
柚子胡椒のピリ辛が効いてます
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
焼き海苔効果で和のティスト
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
イメージ 14
 
和膳に合うおつまみの完成
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
イメージ 16
冷たく冷やしたアボカドボート
 
食べる直前に海苔ドレをかけて頂きます
 
 
イメージ 17
 
 
イメージ 18
 
キンキンに冷やした和膳のビールでどうぞ召し上がれ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
アボカドもモッツアレラもよく似た食感
 
そこにシャキシャキ感のスライス玉ねぎや、今が旬のアスパラ、プチトマトを混ぜ海苔のドレッシングをかけて食べるこのおつまみ
 
あっさり食べれて和膳に合いました
 
彩りも白、緑、赤、黒と賑やかで食欲も増進
 
 
柚子胡椒の入った海苔ドレッシングもいい仕事してくれています
 
 
ビールの美味しい季節になりました
 
 
和食に合うビール「和膳」で、おつまみを楽しんでください♪
 
 
 
\?\᡼\? 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。「きょうの足跡」というところにポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました