アボカドの実をくり抜いたものも容器として使った面白いサラダを作りました
モッツアレラチーズとアボカド、玉ねぎ、アスパラをオリーブオイルで和えたら、アボカドの容器に入れ、焼き海苔を使ったドレッシングをかけて頂きました
サントリー×レシピブログさんより届いた和膳のビール
和食の生ビールということで、これに合うおつまみを作っています
(材料)2人分
アボカド 1個
モッツアレラチーズ 1個
プチトマト 4個
アスパラガス 1本
玉ねぎ 2分の1個
オリーブオイル 大さじ4
焼き海苔ドレッシング材料
焼き海苔 4分の1枚
お湯 大さじ2
レモンの絞り汁 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
塩、白コショウ 少々
柚子胡椒 小さじ2分の1
(作り方)
1、アボカドは縦半分に切り込みを入れたらねじるようにして二つに割り、中の種を取りスプーンですくい取ったら食べやすい大きさに切っておきます
2、玉ねぎは薄くスライスして塩もみします
プチトマトは1個を4等分にカット
アスパラガスもかたい皮を剥いたら軽くボイルし1cm位の長さに切ります
ボールにこれらの野菜とモッツアレラチーズ、アボカドのカットを入れ、オリーブオイルを混ぜておきます
オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使用
3、くり抜いた後の皮部分の中に具材を詰めます
お皿も汚れないし、皮も再利用出来るからエコですねえw
4、和膳のビールに合うよう、ドレッシングは和の焼き海苔をお湯でふやかし、調味料を混ぜて行きました
5、4にレモン汁、砂糖、塩コショウ、柚子胡椒を混ぜて行き「海苔ドレッシング」を作ります
柚子胡椒のピリ辛が効いてます
焼き海苔効果で和のティスト
和膳に合うおつまみの完成
冷たく冷やしたアボカドボート
食べる直前に海苔ドレをかけて頂きます
キンキンに冷やした和膳のビールでどうぞ召し上がれ♪
アボカドもモッツアレラもよく似た食感
そこにシャキシャキ感のスライス玉ねぎや、今が旬のアスパラ、プチトマトを混ぜ海苔のドレッシングをかけて食べるこのおつまみ
あっさり食べれて和膳に合いました
彩りも白、緑、赤、黒と賑やかで食欲も増進
柚子胡椒の入った海苔ドレッシングもいい仕事してくれています
ビールの美味しい季節になりました
和食に合うビール「和膳」で、おつまみを楽しんでください♪
コメント