土鍋の中のこの物体は?
鯛のアラで鯛めしを作りました
BRITA×レシピブログさんより届いたポット型浄水器マレーラ
BRITAの美味しい水で鯛めしを作ってみました
鯛のアラで作る鯛めし(材料 3人分)
米 2合
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
白だし 大さじ1
BRITAの水 規定の水分量
昆布 3センチ角1枚
生姜 2分の1かけ(千切り)
鯛のアラ お頭1匹分を半分割りしたもの
鯛のアラ、実はこれだけで198円
安い!
鯛はどの部位からでもいいダシが出ます
魚屋のおっチャンが、ぱかっ!と半分に割ってくれました
アラはグリルで両面こんがりと焼いておきます
はい、これで準備OK
米はといでザルにあげ、水気を切っておきます
(作り方)
1、土鍋に昆布を敷き、米、調味料、BRITAの水、生姜の千切りを入れたら、こんがり焼いた鯛のアラを乗せ浸水させます
土鍋で炊く場合は、火にかけて沸騰したら弱火に切り替えて10分、次に火を止めて10分
これだけで炊き上がります
鯛めしの完成です
あとは骨を取り、少しですが身をほぐします
骨からエキスが出ていい香り
茶碗によそったら、カイワレをトッピングしてみました
材料費198円の幸せ(笑)
しかも、BRITAの浄水で炊き上げた贅沢な鯛めし
土鍋で炊くとその美味しさが一層引き立つように思います
美味しいお水と、いいダシが出る鯛のアラ
もうこれだけで充分美味しい一品になります
あなたも如何ですか?(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
18センチのセルクルを使ってイチゴのチーズケーキを作りました
ひだまりは月2回の割合で隣町のケーキ教室でスイーツを習っております
習ったことは、家に帰ってから復習の意味で作りますが、私はちょっとアレンジを加えますw
大好きなリキュールを加えて風味を楽しんでいます
イチゴ、ブルーベリー、金箔でデコレーション
春のイチゴをたっぷり惜しみなく使ったレアチーズケーキ
とっても美味しく頂きました
ケーキは作って行くのも楽しい作業
形が出来上がって来るにつれウキウキしてしまいます
出来上がったケーキは、カットしてみんなにお裾分け
もう家には1ピースも残っておりません
美味しいものは美味しいうちに♪
イチゴを買って来たのでまた作ろうと思いますw
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