バナナとキャラメルを二層仕立ての滑らかなゼリーに仕立て、上からキャラメルソースをかけピスタチオをトッピング
バナナと生クリームでババロアのような舌触り♪
ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち
この中のシナモンシュガーを使ってバレンタインスイーツを作りました
20×20センチの角型を使い冷たいデザートを♪
バナナリキュールも使っちゃったw
バナナとキャラメルのミルクゼリーシナモン風味(材料 20×20角型1台分)
これって何人分?←その人の食べる量にもよるが、小さなカットにして15人分
(材料)
バナナ 3本
牛乳 450cc
蜂蜜 70g
シナモンシュガー 5ふり
生クリーム 150cc
バナナリキュール 少々(無ければ入れなくてもいい)
ビターキャラメルソース 60g
板ゼラチン 22g
ラム酒 大さじ1,5
(作り方)
1、板ゼラチンを最初に氷水でふやかしておきます
30分前には準備(柔らかくなるまで時間がかかるのでこの作業は一番先に!)
2、バナナはフープロでピューレにし、ここに牛乳と蜂蜜を入れよく混ぜます
3、1のふやかした板ゼラチンにラム酒をふりかけレンジで1分加熱し溶かします
4、ボールに2を入れて生クリーム、リキュールを混ぜ、溶かしたゼラチンも混ぜます
5、ここにシナモンシュガーを振り入れます
6、水に濡らした角型に生地の3分の2ぐらいの量を流したら冷蔵庫で冷やし固めます
←これが市販されているビターキャラメルのソース
トッピングのソースとして使われます
無かったら、ハーシーのチョコソースなんかでもOK
7、残りの3分の1の生地の中に、ビターキャラメルソース60gを混ぜて、最初に流して固めた生地の上から静かに流して冷やし固めます
これで二層仕立てぼゼリーになります
生地を流し終え、冷やし固めたら型の底と周りを熱い布巾でなぞるようにして生地をゆるめひっくり返して取り出します
ゼリーが綺麗につるんと出産して出てくると快感w
柔らかいのでぷるんぷるん色っぽく揺れますw
二層になってるのわかるかしら?
3等分にして皿の上に置いてみました
上からキャラメルソースをかけてみました
ピスタチオグリーンも飾ってみました
誰ですか?豆腐にワサビ乗せてるって言ってる人!(そう見えなくもないがw)
食べやすい大きさにカットしてみました
バニラアイスとフルーツを添えて♪
お口に入れるとババロアのような舌触り
バナナの味と風味が感じられる滑らかスイーツ
甘さ控えめだからいくらでも食べれそう(笑)
バレンタインにこんなスイーツは如何でしょう?
混ぜて冷やしていくだけだから簡単に作れます
お菓子の試作を繰り返してるから、じぇんじぇん痩せない私| ̄ω ̄A;アセアセ
バレンタイン月間は危険です(笑)
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