新鮮なカレ(彼?)・・・・じゃない、カレイでちょっと面白い煮付けを作ってみました
ブルドッグ×レシピブログさんより届いた「うまソース」
3つのうまいが詰まっています
中濃ソースのうまい
タレのうまい
つゆのうまい
万能調味料として使えるうまソース
今回は和食に浸かってみました
うまソースでカレイの煮付け(材料 2人分)
カレイ魚 2匹
合わせ調味料
ブルドッグうまソース 50cc
酒 大さじ2
水 100cc
醤油麹 大さじ1
生姜薄切り 2分の1かけ
付け合わせの野菜
小松菜 2分の1わ
(作り方)
1、合わせ調味料の材料を鍋に入れ煮たてます
2、カレイには隠し包丁を入れて味が染みやすくしておきます
3、1の調味料を煮立てたなかにカレイを入れ、紙蓋の落し蓋をして20分ほど煮詰め、火を止めて味を含ませます
茹でた小松菜をさっとタレに絡めて盛り付けました
見た目はくどそうですが、味はわりと薄味仕立て
濃いめの味がお好きな方は、うまソースの分量を増やしてくださいね
うまソースには、かつおと昆布の旨みも入ってるので和食にも合うんですね
食品添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていないというのもうれしいです
和食な食卓
カレイの煮付け
茶碗蒸し
トーフとネギのお味噌汁
デザートはラフランス
油っこいものを使っていないのであっさり食べられて胃にも優しいw
和食っていいですよねえ
日本人に生まれて良かった、ってしみじみ思う食卓でした
若者には物足りないかもと思って、オプションで別のデザートを用意(笑)
手作りのティラミス
マスカルポーネチーズとマルサラワインを使って作るティラミス生地
マルサラワインの風味が何とも言えません
このイタリアのドルチェは娘の大好物
食後のデザートに美味しそうに食べていましたが、あっという間に完食
ヾ(°∇°*) オイオイ
母ちゃんとしてはもっとチビチビと味わいながら食べて欲しかった・・・・・・
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