イメージ 1湯煎焼きで作るチーズケーキ
 
 
これは昔から作っているケーキの一つです
 
 
 
 
 
 
 
あなたはチーズケーキお好きですか?
 
 
 
イメージ 2お裾分けの分も念頭に入れて21センチデコ型で作りますw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
クリームチーズ、バター、卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳、レモン皮、レモン汁、バニラビーンズ、メレンゲで作る生地
 
 
 
底生地には1cm厚さのスポンジ生地が敷いてあります
 
 
イメージ 4じっくりと時間をかけて湯煎焼きをした後、アプリコットのジャムを塗り、仕上げました
 
つやつやして美味しそうに見えるでしょ?(笑)
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
これを12等分にカット
 
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 7ケーキフィルムとアルミカップでラッピング
 
 
 
イメージ 8
 
焼きたてのケーキはスフレケーキのようにふんわりして美味しい
 
でも、冷蔵庫で冷やして頂くケーキも、爽やかなレモンの風味を感じてこっちもまた美味しい
 
 
12ピースのケーキのうち2個だけ残し、あとはみんなお嫁に行きました♪
 
冷蔵庫の中の出入りの激しいデザート(笑)
 
さあて、次はどんなスイーツを作りましょうかねえ
 
暑い日中は家で手作り三昧
 
今からゴーヤの佃煮を作ろうと思います♪
 
 
イメージ 9
 
 
 
月日の経つのは早いもので、今日から8月
 
ところで、福井は梅雨明けしたのでしょうか?(~_~;)
 
昨夜から今朝にかけて大雨洪水警報が発令されたかと思ったら、午後からは真夏の天気
 
コロコロ変わる天気に振り回されています
 
今月はいろいろと忙しくなりそうです
 
お盆ももうすぐ
 
ご先祖様たちも今頃旅支度されてる頃でしょうか?(笑)
 
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2013    ←2013年度もスパイス大使に任命されました