今が旬の筍
ハチミツみそを使ってヘルシーギョーザを作りました
ハチミツみその料理レシピ
レシピブログさんから届いたはちみつ味噌
信州産有機味噌とイタリア産オレンジハチミツから作られています
(竹の子ギョーザ)16個分 2人分
竹の子ボイル 100g
豚ひき肉 40g
青ネギ 100g(ニラでもOK)
餃子の皮 16枚
ハチミツみそ 大さじ1,5
白コショウ 少々
酒 大さじ2分の1
ゴマ油 大さじ2分の1
塩麹 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
(作り方)
材料を細かく切ります
この中に、ニンニク、蜂蜜味噌、コショウ、酒、ゴマ油、塩麹を混ぜて行きます
餃子の皮で包みます
包み終わったらあとは焼くだけ~
油を熱したフライパンに餃子を並べ、お水を餃子の半分ぐらいの高さまで回し入れたら蓋をして蒸し焼きにします
焼き上がり~
お肉より竹の子とネギが多い(笑)
ヘルシー餃子です
このまま食べても味が付いてるので美味しいです
ラー油を効かせた酢醤油で食べても良し
竹の子好きにはたまりませ~んw
ハチミツみそをトッピングして食べても美味しいですよ~♪
今年は筍が裏年とかで、不作のようです
それなのに大きい竹の子を頂いてしまいました
ありがとうございます
せっかく頂いた貴重な筍、これを使ってもう一品作りました
次回のブログでご紹介しますね
今日はとってもお天気のいい1日でした
屋根に布団も干せたし、洗濯物もよく乾き幸せ~♪
大型連休に突入し、帰省される方や旅行に行かれる方も多いと思います
高速道路は渋滞していませんか?
充分お気をつけてお出かけくださいね
私は、人混みが苦手なので遠出はせずに大人しくしていようと思います(ほんまかいな(笑)
連休の間お天気に恵まれるといいですね
明日の夕方には、愛知県から次男が帰省して来ます
さて、何を作って食べさせてあげようかしら?(笑)
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