豚肩ロースをスパイスを使って、美味しい旨煮を作ってみました
一緒に炊いた大根にもエキスが浸み込んで美味しい~
今回使ったスパイスは
ホワイトペパー
スターアニス(八角)
←これがスターアニス
別名「八角」8つの実を放射状に付けた独特の形をしています
中国料理では古くから使われているスパイスで、香りは甘さを感じさせます
豚角煮と大根の旨煮(材料2人分)
豚肩ロース塊肉 240g
長ネギ 5cm
生姜 一片(薄切り)
大根 適量
(下茹でしておく)
(タレ材料)
酒 50CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2弱
豚の茹で汁 100CC
八角 3分の1個
塩麹 小さじ1
ホワイトペパー 少々
(作り方)
1、下拵えとして、豚塊肉は熱湯に通して霜降りにしておきます
圧力鍋に肉、ひたひたになるくらいの水を入れ、ネギ、生姜も入れて強火にかけ、重りが動いたら弱火にして5分、火を止めてから10分蒸らします
この茹で汁はタレに使いますので100CCだけ別に取り分けておいてください
2、圧力鍋に1カップの水を入れ蒸し板をして、この上にタレを入れたボールを置き、この中に豚肩ロース塊を入れて強火にかけ、重りが動いたら弱火にして7分、火を止めて10分蒸らします
3、2の肉を食べやすい大きさに切り、別に下茹でしておいた大根を入れ、タレも入れて煮て行きます
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけネギを散らす
圧力鍋で煮ると肉が柔らかく仕上がります
スパイスのおかげで肉の臭みも感じません
ん~、まいう~な旨煮ですw
角煮も美味しいのですが、私は肉の旨みが浸み込んだ大根も大好きですw
なめこの入った味噌汁も添えました
晩ご飯は
豚角煮と大根の旨煮
なめこと豆腐の味噌汁
サンマの土鍋で炊き込みご飯
デザート ブドウ(名前は忘れましたw)
我が家の娘は柔らかく仕上がった豚角煮がお気に召したようですw
秋の味覚の食卓もいいものです
ご飯が進むくん・・・・ダイエッターには辛い季節です(^_^;)
さて、長かった夏休みも終わり昨日から学校が始まった娘
お弁当作りも再開となりました
休みボケは私もあったようで、朝の弁当作りのタイミングがイマイチでモタモタしています(^_^;)
二学期の初日のお弁当です
ピンクの臀部、あなたはお好き?ププッ ( ̄m ̄*)
こちらは残念ながら「臀部」では無く「デンブ」ね
黒ゴマとストライプ状にしてみました
オカズよりもピックが目立っているような・・・・・タコウィンナーと茹で卵の可愛いピックです(食べられないのが残念w)
オカズは
煮込みハンバーグ
ブロッコリーのおかか和え
人参のシリシリ炒め
プチトマト
キーウィ
ステック状のレトルトカレー
これがあるとご飯が二度楽しめますw
これ、ところてんの材料で作ってあるゼリー
常温で固まるのでお弁当に重宝しています
保冷剤代わりにカッチカチに冷凍したものを持たせています
8月ももうすぐ終わりだというのにこの半端ない暑さは何なんでしょうねえ(・ω・;)
高校はエアコンが入っていて快適な環境ですが、小中学校にはエアコンがありません
9月になったら落ち着くといいですねえ
ここ近年の異常な暑さを考えると、学校にエアコンを設置するのは贅沢では無いと思います
熱中症にならないよう気を付けて・・・・
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