スダチとマンゴージュースのコラボです♪
アガーを使って、さわやかなスダチとマンゴーのゼリーを作りました
スダチの果汁を絞っておきます
絞り終えた皮は、お風呂に浮かべると「スダチ風呂」が楽しめますよ♪
近所の雑貨屋さんで見つけたマンゴージュース
洗剤か?と間違うくらいの、取っ手付きのでっかい容器に入って売られていましたw
ゼリーを作る時に必ず「洋酒」を入れます
今回入れたお酒は
「グレナデンリキュール」
このお酒、いい香りがしますw
(すだち入りマンゴーゼリー)15カップ分
マンゴー果汁 1500CC
アガー 35g
グラニュー糖 120g
スダチ絞り汁 30g
グレナデンリキュール 50g
(作り方)
1、アガーとグラニュー糖をよく混ぜておく
スライスしたスダチを蜂蜜に漬けておく
2、鍋にマンゴー果汁を温めたら、1のアガーとグラニュー糖を混ぜて溶かします
3、スダチ絞り汁も入れて混ぜます
4、火を止めてからリキュールを加えて混ぜます
5、カップにゼリー液を流し、固まって来たら蜂蜜漬けのスダチを浮かべます
アガーだから冷蔵庫で冷やさなくても常温で固まります
ゼリーもちょっと酸味があるとぐぐんと食べやすくなりますw
スダチの爽やかな酸味と、香りのいいリキュールが効いてオシャレなゼリーになりました
黄色のマンゴージュースに緑のスダチ
見た目も涼しげでしょ?w
あ~、出来ることなら、このゼリー液に飛び込みたいw
今日は朝から差し入れようの食べ物を作っていました
実は、次男の母校のバレー部の夏季合宿が今日から始まりました
息子がお世話になったバレー部
彼が在籍していた5年間も毎年差し入れに通っていた名残りで(笑)、卒業して本人がいなくても学校内にある合宿所へ!
バレー部キャプテンとメアド交換してありましたので、合宿の日程を教えてもらっておりました
色々作った差し入れ品
バターも玉子もたっぷり使った高カロリーのパンですw
いいんです、食べるのは私じゃないからw
若い男の子の合宿なので、思いっきりピンクのハートのケーキピックを刺して置きました(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
二段仕立てのティラミスケーキ
マスカルポーネチーズとマルサラ酒がいい仕事しています
まいう~~~~~
チョコバナナクレープ
オタフクソースをかけた、お好み焼きパン
夏の和菓子も作りました
水まんじゅうは、でっかいボールの中に入れて♪
今頃、みんなで食べてる頃でしょうか?
合宿楽しんでね♪
コメント