夏野菜の茄子
美味しいですよね~
茄子とキュウリをよく頂くようになりました
今が旬のこの夏野菜、黒酢を使ってさっぱりと仕上げ、花椒(ホワジャオ)を効かせて美味しく仕上げてみました
これ、ご飯が進む~~~~~~~~w←一応ダイエッターなんですけど
本日使ったスパイスは
4種のペパーミックス
厚揚げと茄子の黒酢煮(1人分)
茄子 二個
油揚げ 130g
4種のペパーミックス 少々
合わせ調味料
醤油 大さじ2分の1
黒酢 小さじ2強
酒 大さじ1
塩麹 小さじ1
水 30CC
花椒 小さじ6分の1
サラダ油(炒め用)
作り方
1、茄子は身ぐるみ剥いで・・・・物騒な言い方でしたねw
茄子は皮を剥いて、4等分ぐらいに切っておきます
揚げも同じぐらいの大きさに切りそろえておく
2、フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れてペパーミックスをふって炒めます
油揚げも加えて、中火でしっかりと香ばしくなるように炒めて行きます
3、2に合わせ調味料を入れて煮立てたら弱火にして蓋をしたら、6分ぐらい蒸し煮にします
仕上げに花椒をふって出来上がり
外の気温はぐんぐん上がってきているようです
予報では37度!??
外に出た瞬間に日干しになりそう(・ω・;)
ちょっと黒酢が入ってるとすごく食べやすくなります
ん~、まいう~~~~
蒸し料理は、実は夏場にぴったりの調理法かも知れません
炒めものだったらずっとそばについていないといけないけどね(~_~;)
蒸し煮した茄子はとっても柔らか
口の中に入れるととろけていきます
さて、剥き終わった茄子の皮
皮はザルに広げて風に当て、水分を除いて干し野菜に!
冬場など茄子が手に入らない時に、肉と一緒に煮物として使っても美味しい
夏の暑い時は、茄子から「水分」をもらって、冬の寒い時には茄子の皮の「栄養」をもらう
こうすれば材料も使い切って無駄がありません
皮は干しましょう
ひだまりも、干し熟女になってみようかしら?
え?熟女の日干しなんか要らないって?!Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!
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