←大根の薄切りに塩をしてしんなりさせたもの
ギョーザの皮の代わりにしました
大根餃子ですw
「キューピーの3分間クッキング」という番組で紹介されていた「大根ギョウザ」
とても面白そうだったので作ってみました
レシピはここ
我が家の肉の在庫や材料の関係で、レシピ通りには行きませんが、もうほとんど野菜の方が多い分量で作ってみました
種の中には、勝手に味噌や塩麹を入れて完全オリジナル肉種状態
真似したのは大根だけ?w
いいんです!餃子が食べたい時に皮が無いって時ありますよね
そういう時に、大根で代用するっていうのもアイデアだなと思います
水分をふき取った大根に片栗粉をまぶし、肉だねを挟みました
片栗粉が接着剤の働きをしてくれます
焼き立て熱々~
小麦粉で出来た皮とは違った食感
大根の食感がこれまた面白い
娘も「美味しい~」と言って食べてくれました
そして、これも同じく3分間クッキングから作ってみました
「帆立のピラフ トマトクリームソース」
レシピはここ
フライパンでバターライスを炒めて、ホタテの汁も合わせた水分量で炊いて行きます
フレーク状になったホタテが、袋に入って売られているのでそれを使っています
炊き上がったらパセリを混ぜる事になっていましたが、我が家には品切れ状態だったので、イタリアンハーブミックス(乾燥)を使いました
リング型も無いので(昨年処分しちゃった(^_^;)、代わりにプディング型を使いご飯を成形
プディング型もなかなか可愛いw
トマト水煮をピューレにしたものをベースに、調味して最後に生クリームを加えてトマトクリームソースにしたものを、ご飯の上にかけました
上に乗ってるグリーンは、豆苗4世さんw
まだちっこいので飾りに使ってみました
食べる時は、ご飯を崩しながらソースに絡めて頂きます
ホタテの炊き込みピラフと一緒に頂くと合いますね
3分間クッキング、なかなかやるねえ
これが3分で作れたらもっといいのにねププッ ( ̄m ̄*)
3分間って説明が3分ってこと?w
ひだまりが良く焼くパンの一つに「ミルクブレッド」があります
水を使わずに牛乳だけで焼くパンです
トーストにしたり、ラスクにしたり、パン粉にしたり用途は色々
自分で作るようになってからこういうパンは買わなくなりました
パンって、発酵時間の間に他の家事が出来るから、ながら族にはピッタリかもw
我が家の換気扇から漂うパンの香りに刺激を受けたお隣の奥さんは、自動パン焼き器を買ったそうですw
焼き立ては美味しいよねw
先日、電化製品の展示会に行った時に、自動パン焼き器のコーナーにも立ち寄りました
米でつくれる「ゴパン」の機械です
でも、米以外の材料がセットで売られていて、それを使ってくださいとのこと
自分で好きなように作れないの?
マニュアル通りにするのが嫌いなひだまりには、それって物足りないなあ
ゴパンのパンは成功率100%で無いというのも気になります
皆さんは自動パン焼き機使ったことあります?
私は、パンをこねて生地を作るのは機械でやっていますが、あとは手動ですw
昔は全部手動でやってまして・・・腱鞘炎になったことがあります(^_^;)
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