フライパン一つで作れるカルボナーラを作りました
隣町で「省エネ生活応援フェスタ」というイベントをやっていて、ちょっと覗いてきました
そこのブースの一画で、IHクッキングヒーターを使った体験コーナーがあり、ここでお菓子作りや料理を作っていました
はい、勿論参加して来ましたw
私の体験したメニューはパスタ料理
フライパンに、水と牛乳を同量ずつ入れ熱したら、ここにパスタを乾麺のまま投入
しばらくしたら、ベーコン、ブロッコリーを入れ、煮詰まってきたらここにクノールのポタージュ(粉末)を加えて仕上げるだけ
え?まじ?これで?
皿に盛り付けたら、黒こしょうをふって出来上がり
フライパン1つだけで出来てしまうなんて、すごい発想だわ
卵黄も生クリームも使わない、しかも道具は一つだけだから洗い物も少なくて済む
これって忙しい人にはうれしい料理法かもw
家に帰った私はどーしても作ってみたかったのでやってみました
ベーコン、ブロッコリー、アスパラを入れてみました
なんちゃって料理でも黒こしょうを振ればカルボナーラっぽく見えるでしょ?w
イベント会場でやったことと違うのは、クノールのポタージュ粉末が家には無いので、ホワイトソースの粉末(レシピブログのモニター景品)を使ってみました
塩味も足りないので追加
出来立ての熱々を食べれば、なんちゃってカルボもそれなりに美味しいw
ただ、時間が経過するごとに食感が落ちて来ますので、本物のカルボナーラと比べると違いがあります
時間が無い時にささっと作りたいのにはいいですねえ、これ
そして、IHクッキングヒーターのコーナーには「なんちゃってどら焼き」もありまして、生地はホットケーキミックスに何と!「マヨネーズ」を混ぜておりました
味見させてもらいましたが、しっとり感のあるどら焼きでびっくり
生地を寝かさなくてもすぐ焼けるそうで、なんちゃってどら焼きもなかなか侮れませんw
ちょっとしたアイデアで、作れてしまうというのが便利です
いい勉強になりましたw
コメント