寒いです
こういう時こそ、体が温まる健康スープで、元気に過ごしたいものです
生姜は体をあたためる働きがあります
これを使って、さっぱり頂ける鶏の手羽中ジンジャースープを作ってみました
鶏手羽肉はたっぷりと塩をよくもみこんで12時間以上おきました
塩は美味しい塩を使ってください
私はミネラルたっぷりのアッケシソウ塩(韓国の塩)を使いました
お鍋に、塩鶏、生姜の輪切り、ネギのぶつ切りを入れたら、強火にかけ、アクをひきます
弱火にしてじっくり煮込みます(20~30分)
ここに、(ボイルした)法菜、(熱湯で戻した)春雨を加え、塩、コショウ、醤油で味を整え、最後にゴマ油を入れました
法菜には抗酸化作用の高いビタミンC,ビタミンE,βカロチンがあって、風邪予防にも適しています
あっさりさっぱりした鶏のスープ
やさしい味がします
生姜もぴりりと効いていて、あったまる~
今夜はフェイク寿司を作ってみました(安上がりですw)
カニのように見えますが「カニカマ」です
緑のものは?
今回初めて巻いてみました
「豆苗巻き」です
食べてみてわかったんですが、、どうせやるなら「空芯菜」の方が食べやすいかもw
シーチキンの軍艦巻きの隣に置いてあるのは
手作りの甘酢生姜(ガリ)です
刺身は全く使っていない握りアラカルトの晩ご飯でしたw
明日は土曜日、学校もお休みなのでゆっくり出来ます
今朝は、5時から雪かきに追われていたひだまりです(^_^;)
1時間ぐらい雪かきしていたらヘロヘロになりました
みなさんのところは雪、どんな」状態ですか?
寒波がまた押し寄せてくるようなので、雪かきはまだ続きそうです
ああ~、早く春にならないかな(~_~;)
コメント