お鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、バニラを入れて煮立たせ、この中に洋梨を入れ火を通しました
クッキングペーパーで落し蓋をして20分ぐらい
使った洋酒は「ウィリアム」
洋梨のリキュールです
黒い粒のようなものは、バニラビーンズ
冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ♪
洋梨が出回っていたので買ってコンポートにしてみました
甘さ控えめにしたので、上品なお味になりました
最後に入れた洋梨のリキュールが効いていますw
食後のお口直しに、コンポートは如何でしょう?
ミートソースパスタを作りました
牛肉の切り落とし肉を挽いてミンチにし、フライパンにバターとサラダオイルで炒め、取り出します
野菜は、玉ねぎ、セロリ、ニンジン
野菜を炒めた中に肉を入れ、薄力粉をふり、トマト水煮を加え、赤ワインをどっぷり投入w
ヴィヨン、ローリエを入れてじっくりコトコト煮込みました
最後に味の調整をしたら、仕上げにバターを落としました
食べる前に、パルミジャーノをかけました♪
パスタを食べながら娘が
「お母さん、うちのパスタってさ・・・・これが普通の量だと思っていたら違うんだね」と、ポツリ
え?(・e・)
「お母さんが作るミートソースパスタって、いつもミートソースがいっぱいかかってるでしょ?でも、普通のはソースがちょびっと(少しという意味)しかかかっていないんだよね」
確かに・・・・どー見てもひとり分の量じゃないねえ・・・
てんこ盛りパスタにてんこ盛りソースだ ヾ(@^▽^@)ノわはは
普通のって言われる度に思うのですが、その定義がイマイチよくわかりません
娘は今まで、我が家の量を基準に「普通」だと思っていたのが、それが違うということに気が付いたようです
外食で出てくるパスタは、てんこ盛りなんて有り得ないもんねププッ ( ̄m ̄*)
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