イタリアのドルチェでもありますティラミスを作りました
娘がこのティラミスを見ると、顔色が変わります
もうほとんど彼女の独占状態!
あっという間に食べられてしまう・・・・危険なデザートでございます(-ι_- )クックック…
ココット型の底には、コーヒーシロップを打ったスポンジが敷いてあります
ティラミス生地は、マスカルポーネチーズ、マルサラ酒、卵黄、砂糖、ゼラチンで作ります
スポンジの上に生地を流したら、茶こしでココアパウダーをふりました
ケーキピックを刺してオシャレに♪
しかしここで私。。。痛恨のミス
ケーキピックが逆に刺してあります(-_-;)
パテスリィの文字が逆になってる~
実はこっちのココットに入ったティラミスは嫁入りしましたw
もらった人・・・この逆になったピックのことに気が付いてるかなあ?w
こっちのガラスの容器に入ってるのは・・・我が家用
でっかいガラスの器に、二段重ねのティラミスを作ったけど・・・このデザートの命はどれだけあるでしょうか?w
あるTV番組で「チキンソテーサルサソース」というのを作っていました
完熟トマトを使ったサルサソースが美味しそうだったので真似っこしてみました
(材料と作り方)
鶏モモ肉 塩、コショウで下味をつけておきます
新じゃがは洗ったら皮付きのまま輪切りにして、ラップして500Wのレンジで6分かけます
サルサソースは
完熟トマト 180g(トマトのお尻に菜箸をぶすっと刺し、火であぶって皮がはじけたら皮をむいてマッシャーでつぶします)
玉ねぎ 4分の一(みじん切りしたら水にさらし水気を絞る)
ピーマン 1個
塩 小さじ2分の1
ちどり酢 小さじ2分の1
トマトピューレ 大さじ2分の1
蜂蜜 小さじ2分の1
辛いのが好きな人は、ここでタバスコを小さじ2分の1
↑この材料をみじん切りにして全部混ぜるだけでサルサソースが出来ちゃいます
フライパンに脂を敷いて、皮目から肉を入れて両面こんがりと焼きます
ジャガイモもレンジでチンしてある程度火が通っていますが、同じフライパンで一緒にこんがりと焼きます
この上にサルサソースをかけて頂きました
気分もすっかりサルササルサ~~~~~~←訳わかりませ~んw
付け合わせのじゃがいもが、ほくほくして美味かった~♪
簡単に作れるので、料理と言っていいのかどうかわかりませんが・・・・トマトの酸味のソースがとっても鶏肉にマッチして食べやすかったです
トマト、アスパラ、卵、肉みそでぱぱっと作れる炒めもの
先日作った肉みそ
冷蔵庫に保存しておけば日持ちします
これを使えばあっという間に出来上がります
見た目は何か汚らしいですがw
フライパンに油を熱し、ここに溶き卵を流し入れ半熟状態に焼いたら取り出します
このフライパンに肉みそ(これ自体に油分があるので、炒めるのに油を足さなくてもOK)を入れて、トマトとアスパラを炒めます
ここに、さきほど炒めた卵を加えてさっと炒めて出来上がり
こっちもなかなか美味しく頂きました
私はこっちの方が、ご飯が進むクンですププッ ( ̄m ̄*)
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