ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

FullSizeRender

猛暑な1日
アイスクリームメーカーでジェラート作り
以前、主人のお友達から送って頂いたフレッシュマンゴー🥭
少し取り分けて冷凍保存したのがあったので、ジェラートに加工

マンゴーヨーグルトジェラート(材料)
マンゴーのカット(冷凍)      90g
グラニュー糖      40g
レモン汁        小さじ2分の1
ヨーグルト       80g
生クリーム       50g
コアントロー      少々

作り方は、材料を混ぜて冷やしたものをアイスクリームメーカーに入れスイッチオン
羽が回転して材料を混ぜてくれ、20分弱でジェラートに♪

IMG_0219

いい感じw

これを食べた主人は「これ、うまいなあ!」と、感動しながら食べてましたw

実は昨日はブルーベリーでアイス作り

FullSizeRender

配合は違いますが
主人が作ったブルーベリージャム入り
生クリーム感が強かったので、今度作る時は配合を変えてやってみようと思います



FullSizeRender
今日のワンプレート朝ご飯



FullSizeRender
昼ご飯は
冷たく冷やしたザルラーメン
ポテトサラダ
キューちゃん漬け
八宝菜
キーウィのカット


FullSizeRender
晩ご飯は
サザエの壺焼き
ラザニア
野菜の浅漬け
オレンジカット
土鍋炊きご飯

今日も暑い1日でした
早朝の早い時間に家の裏の草むしりをしていました
5時からせっせと草むしりしましたが、お日様が顔を出すと暑さがジリジリと伝わって来て汗をかきます

朝飯前にシャワーを浴びてから、朝食作り

日中は暑すぎるのでエアコンを入れた部屋でまったりと、、、、、、皆さんも熱中症にお気をつけてお過ごしくださいね


イメージ 10


レシピブログ

FullSizeRender

ウナギの混ぜ寿司を作りました

米      3カップ
水      3カップ

合わせ酢
塩      小さじ1、5
砂糖     大さじ3
米酢     大さじ4、5

米を炊く時に、合わせ酢も一緒に加えて酢飯を炊き上げました


具材
牛蒡     1本
人参     10㎝
キュウリ   1本
薄焼き卵   卵1個
ウナギの蒲焼き 1匹
刻み海苔   少々
紅生姜    少々


蒲焼きのタレ (日本食研)


FullSizeRender

ゴマ油で牛蒡、人参を炒めます
火が通って柔らかくなったら、ウナギも加えます
ここに日本食研のウナギの蒲焼きのタレを加えて馴染ませました

FullSizeRender

炊き上がった酢飯に、調味した具材を加えて混ぜるだけ
薄焼き卵や刻み海苔、紅生姜をトッピングして完成

FullSizeRender

混ぜるだけの簡単混ぜ寿司
我が家の定番料理で、このお寿司は長男の好物でもあります


IMG_0145
今日は小学生相手のプチ料理教室をしていました 
IMG_0148

作ったものは2種類
ひとつはフルーツゼリー

IMG_0151

チャッキリの道具を使って、容器の中にゼリー液を流しています

IMG_0155

ゼリーを冷やしている間に、もう一品
餃子の皮でピザ🍕作り

IMG_0160

ソースを塗り、具材をのせ、シュレッドチーズをかけます
IMG_0161
真剣です


IMG_0169

ゼリーも上手く固まりました

お昼ご飯はピザ餃子とフルーツゼリー

自分で作ったものを美味しそうに食べておりました😁

実は来月、親子料理教室の講師をすることになり、小学生の孫に協力をお願いしてのシュミレーションになりました

楽しんでクッキングしてもらえたらいいな←脱線講師なのでヤバイかも(笑)



イメージ 10


レシピブログ

   






IMG_0114

簡単に作れて美味しいお漬物をご紹介

混ぜて漬けるだけ

FullSizeRender

ビールがあれば作れちゃうw

今日はスーパードライを使いました

ビール漬け大根(材料)
ビール      350ml
砂糖       500g
塩        100g
米酢       100cc

大根(皮を剥いて)   適宜
ダシ昆布     適宜

IMG_0115

家庭菜園で育てている大根
今日は全部引っこ抜いて来て、ビール漬け大根に加工

作り方はとっても簡単
材料を混ぜ合わせ(砂糖、🧂、米酢、ビール)、保存瓶にカットした大根を入れ、調味料を流し入れるだけ
その時にダシ昆布も入れます

浸透圧の関係で大根からも水分が出て、三日目ぐらいから食べれます
簡単すぎてごめんね🙇‍♀️


FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
ワンプレートに
鮭味噌焼き
ブロッコリーのボイル
人参のシリシリ
キノコの当座煮
焼きシシトウ
法蓮草と切干大根のお浸し
バナナ、プチトマト

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
大根おろし
味噌汁

ほぼ野菜生活
主人が家庭菜園で野菜作りをしてくれるお陰で、毎日のように惜しみなく食べられます


FullSizeRender
実家からお中元が届きました

FullSizeRender

夏野菜のお素麺
オクラの緑
カボチャの黄色
トマトの紅

FullSizeRender

早速今日のお昼に頂きました
暑い日には素麺!
目でも楽しめました
 
お昼は簡単に
4色の素麺
麻婆茄子春雨
桃のカット(お向かいさんより頂き物)



IMG_0118

ペイペイフリマでおろし金購入

IMG_0119

銅製のボールにおろし金のセット

銅製の鍋が欲しいけど、なかなか高価で手が出ません
小さな銅製ボール、これからどう活用しようかな



FullSizeRender

↑今日の晩ご飯
ブリの照り焼き
モロッコインゲンと油揚げの炊いたん
だし巻き玉子大根おろし添え
ナメコのみぞれ和え
細巻き2種(梅紫蘇巻き、梅、キュウリ巻き)
キュウリのキューちゃん漬け
スイカのカット

IMG_0128
冷凍しておいた残り物の酢めしを、細巻きにリメイク

 IMG_0129

畑のモロッコインゲンも全部収穫
今夜は油揚げと煮物に♪

IMG_0131

だし巻きにたっぷりの大根おろしをのせました

IMG_0130

ナメコのみぞれ和え
ナメコをダシで煮て、大根おろしと一緒に食べるだけ

FullSizeRender

お腹いっぱいご馳走様😋


イメージ 10


レシピブログ


   





↑このページのトップヘ