ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

FullSizeRender

今夜はギリシャ料理
ムサカ風グラタンを作りました
ホワイトソースの代わりにサワークリームとチーズで手軽に作りました

ナスのムサカ風グラタン(4人分)
茄子       3本
オリーブ油    大さじ1
ジャガイモ    2個
サワークリーム  180ml(塩 少々)

ミートソース
シュレッドチーズ

(作り方)
1、茄子は5㎜の輪切りにし、塩をふり水分を出し、オリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒めます

ジャガイモはラップをして500Wで6分過熱
皮を剥いたら5㎜厚さにカット

2、耐熱容器にミートソースを敷き、ジャガイモと茄子を重ねたら、塩少々を加えたサワークリームをのばし、シュレッドチーズをのせ、200度のオーブンで18分焼成しました

FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

焼き上がったムサカ風グラタンは、ご近所の高齢者宅へもお裾分けしたら、しばらくして電話を頂き「今までも色んな料理をもらったけど、今日食べたのが一番美味しかったわ、レストランの味やね」と、喜んで下さいました

FullSizeRender

主人にこの事を話したら
「俺はフツーやったけど」と(⌒-⌒; )

食べる人によって感想は違うようで(笑)

家庭菜園で育てた茄子とジャガイモ
主人が野菜作りをしてくれるおかげで、実験料理を楽しんでます


ギリシャは行った事無いけれど、ギリシャを妄想しながら作ったムサカ料理でした(笑)



イメージ 10


レシピブログ






FullSizeRender

山形県の郷土料理でもあります「山形のダシ」
夏野菜を細かく刻んで頂くのですが、香味野菜も入っていて、暑さで食欲が落ちてる時にもこれがあれば乗り切れるw

山芋、ミョウガ、オクラは必ず入れます
粘りのある野菜は胃び粘膜を保護してくれる働きがあります

他に、青紫蘇、キュウリ、茄子、梅干し、塩昆布、昆布茶を入れ混ぜました

混ぜてる最中からネバネバ
粘りが出て来ます

これを炊き立てご飯にぶっかけるだけで、ご飯が無限に食べられるような気になる(笑)

家庭菜園の野菜の茄子やキュウリもピークを過ぎ、そろそろ終わりに近づいています

今、ぼちぼち採れはじめ出したのは黒瓜

我が家はお漬物として食べてます

IMG_0224

↑これが黒瓜

IMG_0225

畑の黒瓜
ツルが伸びて広がって来ています
今年は何個収穫出来るかな?w

FullSizeRender

瓜の浅漬けを仕込みました

材料に対して2%の原則と言うのがあり、これで着けると美味しい浅漬けが出来ちゃいます

塩、砂糖、酢を材料の重量の2%用意し、ダシ昆布も5センチ角ぐらい

ジップロックに材料と調味料を混ぜておくだけ
簡単で美味しい😋


FullSizeRender

夜寝る前に仕込んだので、明日の朝には食べられそう

主人も私も瓜の漬け物が大好きです❤️



IMG_0233

もうすぐ楽しい夏休み
我が市の小学生対象に、生涯学習センター主催の講座が色々

IMG_0234

親子でわくわく子供教室と題してイベント盛りだくさん

FullSizeRender

この中の親子クッキング講座を私が担当する事になりました
作るメニューは、フルーツゼリーとピザギョーザ

昨日の午後から講座の受け付けがスタート
私の担当の講座が定員に達したと担当者の方から連絡があってビックリ!
まさかその日のうちにいっぱいになるとは、、、
当日楽しんでもらえるといいな



イメージ 10


レシピブログ


FullSizeRender

スーパーで生オカラを買いました
昔、昔、その昔、オカラって無料でもらえるものでした

リヤカーを押しながら、お豆腐屋さんが家の前を通る時、水を入れた鍋を出すとその中に豆腐を入れてくれた光景が←古き良き昭和の時代です。
私の子供の頃、かすかに覚えている豆腐屋さんの記憶。
お豆腐を買うとオカラもサービスでついてくるという、、、いい時代だったなあ😁

そんな昔を思い出しながら作ったオカラ

IMG_0253

生オカラはフライパンで乾煎りして水分をしっかり飛ばすのがポイント
こうすると味が染みやすくなります
ちょっとひと手間ですが、これをやるのとやらないでは大きな違いがあります

FullSizeRender

オカラに具材はそこら辺にあるものでテキトーにw
ヒジキ、人参、高野豆腐、舞茸、エノキ、グリーンピース、薄揚げ入り
カツオと昆布ダシや調味料で味付けして行きます

FullSizeRender

具材とオカラを合わせてコトコト煮て味を馴染ませていきます

IMG_0260

出来上がったオカラはタッパーに入れましたが、、、、、、、お裾分けに回していたらほぼ完売状態(笑)←作り置きになってない😛


FullSizeRender

本日作った作り置きオカズは
オカラ
ポテトサラダ
人参のシリシリ
野菜の浅漬け
蒸し茄子

いっぱい作ると何故かばら撒きたくなる病があり、はい、やっちまいました(笑)

FullSizeRender

ひだまりのご近所さんは独居老人や高齢者宅が多いのです
独居老人の方と話をしていると、1人分のオカズを作るのが面倒臭いと言われます
確かに、、、わかるわあ
私は食べさせる相手がいるから作れるのかも
自分1人だけだったら、、毎日お茶漬けサラサラだろうなあ

IMG_0262

お裾分けしたオカズは
オカラ
ポテトサラダ
人参シリシリ

IMG_0263

こちらはスイーツ
ガトーショコラ
オレンジのハチミツムースケーキ
レモンケーキをセットにして小袋に入れました

ほんの少しですが、お裾分けさせて頂きました
皆さんに喜んでもらえ、私も嬉しい
また作りますねえ





イメージ 10


レシピブログ






↑このページのトップヘ