ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

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リーズナブル価格の手羽
炒め煮にすると、お肉がほろりと骨から外れて柔らかくて美味しい

隠し味はスイートチリソース

煮込み料理なので時間はかかるけど、弱火でコトコト煮込んだ料理は優しい味わいです

手羽先の炒め煮(材料 2人分)
鳥手羽        6本
コンニャク      2分の1枚
シシトウ       8本

煮汁(材料)
水         300cc
焼酎        100cc
きび砂糖      大さじ1
醤油        大さじ1、5
スイートチリソース 大さじ1

オリーブ油     少々(炒め用)

(作り方)
1、手羽先は手先を落としたら、骨に添って食べやすいように切り込みを入れておく

2、コンニャクはアク抜きの為熱湯で下茹でする
シシトウは縦に切り込み種を取る

3、フライパンにオリーブ油を入れ、手羽をこんがりと焼き色をつけて焼いてから取り出します

4、残った油でコンニャクとシシトウを炒めます




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リーズナブル価格の手羽
炒め煮にすると、お肉がほろりと骨から外れて柔らかくて美味しい

隠し味はスイートチリソース

煮込み料理なので時間はかかるけど、弱火でコトコト煮込んだ料理は優しい味わいです

手羽先の炒め煮(材料 2人分)
鳥手羽        6本
コンニャク      2分の1枚
シシトウ       8本

煮汁(材料)
水         300cc
焼酎        100cc
きび砂糖      大さじ1
醤油        大さじ1、5
スイートチリソース 大さじ1

オリーブ油     少々(炒め用)

(作り方)
1、手羽先は手先を落としたら、骨に添って食べやすいように切り込みを入れておく

2、コンニャクはアク抜きの為熱湯で下茹でする
シシトウは縦に切り込み種を取る

3、フライパンにオリーブ油を入れ、手羽をこんがりと焼き色をつけて焼いてから取り出します

4、残った油でコンニャクとシシトウを炒めます




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今が旬の夏野菜の茄子
とろーりと素揚げした揚げたて熱々の上に、西京味噌ベースの田楽味噌をかけて頂く「味噌田楽」
めっちゃ美味しい😋

材料(4人分)
茄子       4本

田楽味噌材料
西京味噌     大さじ4
米酢       大さじ1
きび砂糖     大さじ1
本みりん     大さじ1
だし汁      大さじ3

卵黄       1個

揚げ油      敵領
木の芽      適宜(あれば)

(作り方)
1、田楽味噌を作ります
鍋に西京味噌、米酢、きび砂糖、本みりんを合わせて中火にかけます
周りがフツフツ沸騰して来たら弱火にし、とろみがつくまで煮詰めます
火を止めたら卵黄を入れて混ぜ、余熱調理

2、茄子はがくを取り縦半分にカット

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2、茄子の皮目に格子状に切り目を入れます

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3、高温の油で揚げます

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4、器に青紫蘇の葉を敷き、揚げ茄子を置いたら田楽味噌をかけ木の芽を飾ります

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今日の我が家の晩ご飯に出しました
口の中で茄子がとろけるーー
田楽味噌と相性も良く美味しかったです

今夜のメニューは
揚げ茄子の味噌田楽
冷や奴
フライドポテト
キノコの当座煮
瓜の浅漬け
桃のカット
土鍋炊きご飯

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ご近所さん達にもお惣菜のお裾分け♪

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近所の高齢の独居老人の方やお向かいさんに持って行ったのは
揚げ茄子の味噌田楽
煮物(さつま芋の軸、薄揚げ、人参、ごぼう天)
ポテトサラダ
ビール漬け大根(漬物)
山形のダシ

IMG_0352↑サツマイモ畑
ここから軸の部分を採取

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芋の軸、筋取りをして下処理
手間はかかりますが、この美味しさを知ってしまったらやめられないw

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田舎風煮物
芋の軸、ごぼう天、薄揚げ、高野豆腐、人参入り
煮物があるとホッとします
そんなお年頃になりました(笑)


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