ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

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トマト&オニオンベースの王道のチキンカレーを作りました

鶏肉を使う利点は、他の肉に比べて煮込み時間が短くて済むだけでなく、旨味をたっぷりと含んだ食材にプラスして玉ねぎやトマトも加わって相乗効果的な美味しさが生まれます
それを更にスパイスが引き立ててくれます

本日のスパイス(4人分)は
コリアンダーパウダー   8g
クミンパウダー      4g
ターメリックパウダー   2g
カイエンヌペッパー    2g
パプリカパウダー     2g
ガラムマサラ       4g
塩            8g


米油          60g

クミンシード      2g
シナモンステック    1本
ベイリーフ       2枚


玉ねぎみじん切り   240g
ガーリックジンジャーペースト 32g
鶏もも肉       300g
トマトソース     100g
水          200g


スパイスパウダーと塩を合わせておきます

鍋に米油とクミンシード、シナモンステック、ベイリーフを入れたら中火にかけ、オイルにスパイスの香りを抽出するテンパリングを行います

テンパリングが完了したら、玉ねぎみじん切りを加えて炒めて行きます






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トマト&オニオンベースの王道のチキンカレーを作りました

鶏肉を使う利点は、他の肉に比べて煮込み時間が短くて済むだけでなく、旨味をたっぷりと含んだ食材にプラスして玉ねぎやトマトも加わって相乗効果的な美味しさが生まれます
それを更にスパイスが引き立ててくれます

本日のスパイス(4人分)は
コリアンダーパウダー   8g
クミンパウダー      4g
ターメリックパウダー   2g
カイエンヌペッパー    2g
パプリカパウダー     2g
ガラムマサラ       4g
塩            8g


米油          60g

クミンシード      2g
シナモンステック    1本
ベイリーフ       2枚


玉ねぎみじん切り   240g
ガーリックジンジャーペースト 32g
鶏もも肉       300g
トマトソース     100g
水          200g


スパイスパウダーと塩を合わせておきます

鍋に米油とクミンシード、シナモンステック、ベイリーフを入れたら中火にかけ、オイルにスパイスの香りを抽出するテンパリングを行います

テンパリングが完了したら、玉ねぎみじん切りを加えて炒めて行きます






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リーズナブル価格の手羽
炒め煮にすると、お肉がほろりと骨から外れて柔らかくて美味しい

隠し味はスイートチリソース

煮込み料理なので時間はかかるけど、弱火でコトコト煮込んだ料理は優しい味わいです

手羽先の炒め煮(材料 2人分)
鳥手羽        6本
コンニャク      2分の1枚
シシトウ       8本

煮汁(材料)
水         300cc
焼酎        100cc
きび砂糖      大さじ1
醤油        大さじ1、5
スイートチリソース 大さじ1

オリーブ油     少々(炒め用)

(作り方)
1、手羽先は手先を落としたら、骨に添って食べやすいように切り込みを入れておく

2、コンニャクはアク抜きの為熱湯で下茹でする
シシトウは縦に切り込み種を取る

3、フライパンにオリーブ油を入れ、手羽をこんがりと焼き色をつけて焼いてから取り出します

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4、残った油でコンニャクとシシトウを炒めます

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5、鍋に肉とコンニャクと煮汁の材料を入れたら火にかけ、落とし蓋をしてコトコト煮込んで行きます

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6、最後にシシトウを入れさっと煮絡めて完成


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鳥手羽がめっちゃ柔らかくて美味しい

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↑我が家の晩ご飯

メニューは
トマトザルラーメン
鳥手羽の炒め煮
キューちゃん漬け
パインのカット


美味しく頂きました
幸せ♪



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