ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

イメージ 1体も心もぽかぽかあったまる~~~
 
とってもヘルシーで美味しい春のスープです
 
 
 
イメージ 2
 
 
スープの仕上げに、生クリームを流し、オレガノをふりました
 
春のおうちパーティに、こんなスープを出したら喜ばれそう
 
 
 
 
 
イメージ 8ハウス食品×レシピブログさんから届いたスパイス
 
 
今日はこの中の「オレガノ」を使いました
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
メインの材料・・・シンプルですw
 
 
お手軽に作れるのがいいのです
 
 
 
 
 
 
 
オレガノは、地中海沿岸原産のしそ科の多年草
 
しそ科のスパイスの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴です
 
 
ネギのポタージュ (材料 2人分)
 
白ネギ       2本(薄切り)
玉ねぎ       4分の1個(薄切り)
薄力粉        10g
ヴィヨン       2カップ(400ccのお湯にキューブ1個溶かす)
生クリーム      40cc
バター         30g
塩麹          小さじ1
白コショウ       少々
塩            少々
 
仕上げ用
生クリーム      少々
オレガノ       少々
 
 
イメージ 10
(作り方)
1、鍋にバターを溶かしたら、薄切りにしたネギと玉ねぎを弱火でじっくり炒めて行きます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
2、ちょっと時間はかかりますが、ここは手を抜かずに弱火で甘みが出るまで炒めて行きましょう
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
3、2の中にヴィヨンスープを少しずつ加え煮て行きます
塩麹、塩、コショウで味付けして、アクを取りながら20分ぐらい煮ます
 
火を止め粗熱が取れたら、フープロにかけてピューレにします
 
 
ここに生クリームを加えてあたためます
 
最後に味の調整をします
 
イメージ 13
 
カップに注ぎ、生クリームを流したらオレガノをふります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
ネギたっぷりのポタージュは風邪予防にもいいですよ♪
 
 
 
 
 
 
ネギが苦手な人も、バターでじっくり炒めて甘みを出してポタージュにしたら美味しく頂けちゃいます
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
↑このミニバナーをクリックしていただけるとレ
ピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
2012年度のスパイス大使の任命を頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

イメージ 9
相変わらず寒い日が続いていますが、春は確実に近づいて来ています
 
 
そんな「春」にピッタリな、おうちパーティ料理を作りました
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
ハウス食品×レシピブログさんから送られて来たスパイス
 
今日はこの中の「しそ梅」を使いました
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15←メイン材料は、穴の開いたレンコンさん♪(穴が開いてなかったらどーなる?(笑)
 
そして、豚の薄切り肉
 
シンプルです
 
お手軽に作れます♪
 
 
イメージ 16
しそ梅に甘みをプラス
 
蜂蜜をちょこっとブレンド
 
これをソースにして使います
 
 
 
 
 
レンコンのしそ梅はさみ揚げ(2人分)
 
れんこん      120g(皮剥いて5mm厚さに切る)
豚薄切り肉     60g(塩麹 小さじ1をまぶしておく)
しそ梅        大さじ1
蜂蜜         小さじ1
 
薄力粉(分量外) れんこんにまぶす
 
(衣材料)
薄力粉       大さじ1,5
片栗粉       大さじ2分の1強
卵          2分の1個
水          大さじ2分の1
 
 
揚げ油       適量
 
 
イメージ 17
(作り方)
1、皮を剥いて5mmの厚さに切ったら、薄力粉をまぶします
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 18
 
2、1のレンコンの上に豚の薄切り肉を広げて置いたら、しそ梅とハチミツをブレンドしたソースを塗り、この上に豚肉をのせレンコンを置いてサンドする
 
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
イメージ 1
3、衣を付けたら、160度の油でじっくり揚げます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 24、お皿にサラダ菜を敷いて、レンコンのはさみ揚げを置きます
 
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
さあ、ここでパーティを盛り上げる小道具登場w
 
 
 
 
 
 
イメージ 5カラフルな傘です
 
 
これを料理に「ちっくり刺します」←これ、福井弁(笑)
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
どう?カラフルになったでしょ?(笑)
 
 
 
 
イメージ 7
 
イメージ 8
 
 
 
料理は目で楽しみ、下で味わうもの
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10遊び心いっぱいのカラフルな演出で、春のパーティも盛り上がることでしょう
 
 
 
 
お客様だけでなく、ホストも楽しまなくちゃね♪
 
 
 
暦の上では春
 
あと少ししたら、日差しも柔らかくなってくることでしょう
 
春はそこまで来ています
 
あたたかくなったら、おうちパーティを開きませんか?
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
自称いい女のひだまりです←だって誰も言ってくれないから自分で言わないとねププッ ( ̄m ̄*)
 
ついにひだまりも・・・・・・
 
イメージ 12これのお世話になることになりました
 
 
はい、そーです
いい女の条件!「老眼鏡」
 
 
 
 
 
これで、細かい文字も見えるかな
 
針の穴に糸も通せるかな(笑)
 
福井県の鯖江市というところがあります
ひだまりの住む市のお隣さん
ここは、メガネ枠生産日本一でも有名なところ
眼鏡を作る時は、卸屋さんへ直接行って市販で買うよりもかなり安く手に入れております
視力も測ってくださって、顔に合う眼鏡を一緒に見つけてくださいます
 
いつも利用してるお店は米谷眼鏡さん
このおみせのHPはここ
 
帰りには面白いお土産を頂きました
 
イメージ 13
メガネの形の金太郎飴~
 
 
こんな飴があったとは!
知らなかった~(笑)
 
 
 
 
 
 
この飴、良く売れてるようです
 
鯖江、頑張ってますね~
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
↑このミニバナーをクリックしていただけるとレ
ピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
2012年度のスパイス大使の任命を頂きました
 

イメージ 11
エンガディーナの焼き菓子を作りました
 
 
イメージ 14
 
くるみの産地でもありますスイス東部エンガディン渓谷地方に古くから伝わる代表的な焼き菓子「エンガディーナ」
 
ナイフを入れるとサクッ、中にはクルミがぎっしり!キャラメルヌガーの中にこれでもか!っていうくらいクルミが詰まっているリッチな味わい
 
21センチ底抜けタルト型を使ってあります
 
 
イメージ 15
 
 
イメージ 16
 
 
ビスケット生地を作りタルト型に敷き、クルミのいっぱい入ったフィリングを入れ、この上にビスケット生地を被せました
 
このフィリングは、砂糖、水飴、牛乳、生クリーム、塩麹、ローストしたクルミ、バターで作ってあります
 
 
 
イメージ 17
照り卵をし、空気抜きの穴を開け、模様を付けてオーブンで焼きました
 
 
 
イメージ 18
 
イメージ 19しっかり焼き上げました
 
 
 
 
イメージ 20
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
いい香り
 
 
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
 
 
 
イメージ 6
 
焼き上がったこのお菓子を、テーブルの上に置いていたら・・・・・・主人が勝手にカットして食べようとしておりました
 
そのカットの仕方が美しくなく(´;ω;`)ウッ
 
イメージ 7
 
 
 
ガタガタになっていた切り口を修正
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
このフィリングのキャラメリーゼしたクルミがめちゃ旨い
 
主人は朝のモーニングコーヒーと一緒に美味しそうに食べておりました←我が家に大きなネズミがいることを忘れていましたププッ ( ̄m ̄*)
 
 
ただ今、冷蔵庫には別のスイーツが冷やしてあります(笑)
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
イメージ 10
お昼ご飯は
 
タジン鍋でおでん
鮭のホイル焼き
即席漬け
味噌汁
 
 
 
 
イメージ 13
シイタケが好きな主人の為に、この中にも入れてあります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本、好き嫌いの無い主人なので、何を作っても食べてくれます
 
作る側にとってこんな幸せな事はございません
 
食べさせ甲斐、作り甲斐があります(笑)
 
日本にいる間にぶくぶく太るのでは無いかと、ちょっと心配(^_^;)
 
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
↑このミニバナーをクリックしていただけるとレ
ピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
2012年度のスパイス大使の任命を頂きました

↑このページのトップヘ