体も心もぽかぽかあったまる~~~
とってもヘルシーで美味しい春のスープです
スープの仕上げに、生クリームを流し、オレガノをふりました
春のおうちパーティに、こんなスープを出したら喜ばれそう
ハウス食品×レシピブログさんから届いたスパイス
今日はこの中の「オレガノ」を使いました
メインの材料・・・シンプルですw
お手軽に作れるのがいいのです
オレガノは、地中海沿岸原産のしそ科の多年草
しそ科のスパイスの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴です
ネギのポタージュ (材料 2人分)
白ネギ 2本(薄切り)
玉ねぎ 4分の1個(薄切り)
薄力粉 10g
ヴィヨン 2カップ(400ccのお湯にキューブ1個溶かす)
生クリーム 40cc
バター 30g
塩麹 小さじ1
白コショウ 少々
塩 少々
仕上げ用
生クリーム 少々
オレガノ 少々
(作り方)
1、鍋にバターを溶かしたら、薄切りにしたネギと玉ねぎを弱火でじっくり炒めて行きます
2、ちょっと時間はかかりますが、ここは手を抜かずに弱火で甘みが出るまで炒めて行きましょう
3、2の中にヴィヨンスープを少しずつ加え煮て行きます
塩麹、塩、コショウで味付けして、アクを取りながら20分ぐらい煮ます
火を止め粗熱が取れたら、フープロにかけてピューレにします
ここに生クリームを加えてあたためます
最後に味の調整をします
カップに注ぎ、生クリームを流したらオレガノをふります
ネギたっぷりのポタージュは風邪予防にもいいですよ♪
ネギが苦手な人も、バターでじっくり炒めて甘みを出してポタージュにしたら美味しく頂けちゃいます